注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲨鱼的博客

中传互动营销研究院----中国互动营销领域的领跑者

 
 
 

日志

 
 
关于我

于明,著名互联网专家、数字营销专家、中传互动营销研究院院长、艾瑞专家、易观国际特邀观察家,其目前就职的中传互动已跻身全球排名第二专业数字营销公司,全球排名第三网络传播集团。10余年专注数字营销,服务超过500位客户,拥有百余个获奖案例。团队成员撰写累积超过2000份数字营销方案,1000份项目总结报告。

网易考拉推荐
 
 

职场进阶关键课程:学会利用职业SNS打造个人品牌  

2012-06-20 09:17:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近美国人力资源服务公司Kelly Services发布年度调查报告,显示在被访的全球各年龄段近17万人中,约41%的受访者在职场生活中使用社交网络,而亚太地区的比例最高,达到58%。社交网络已经成为职场人职业生活的重要组成部分。

社交网站的兴起,在于其人本思想的体现。每个人都渴望被关注,希望展示自我,表达自我。而社交网站,特别是职业社交网站,给我们提供了一个可以塑造个人品牌的机会和良好平台。

天际网(www.tianji.com)市场部总监张琦认为,职业人士在职场进阶的关键一课就是要学会利用职业SNS来打造个人品牌,积聚职场人气,提升个人竞争力。

“你的价值体现在你是什么人,以及你能影响多少人。而这就是个人品牌的力量。个人品牌是一种可识别的符号,它有其价值性,是个人对他人或企业的一种承诺。塑造个人品牌和建立企业品牌一样,要做好品牌定位、品牌运营以及品牌价值的转化,通过营销自己来获取职场进阶的支持力。”张琦说。

个人品牌定位

张琦认为,个人品牌定位的关键是要建立个人品牌的识别,打造差异化的竞争力。“个人品牌识别是你希望别人如何看待你,你要做的就是让别人知道你并认可你的能力。竞争的本质和核心在于差异化,只有‘人无我有,人有我精’,才能使你的个人品牌得以突出,获得差异化的竞争力。”

张琦建议,职场人首先要满足自己所在行业及职位(包括现有职位及期望获得的职位)所需的特性,例如专业技能、职业和教育背景、个人素质等。其次,在结合自身优势和特性的基础上,找寻到个人的独特竞争力,并对其进行强化。

“同时,你还要将这种定位传达给你的目标受众。我认为,最好的工具就是你的个人资料。天际网的用户个人资料中包含各种元素,可以使你的个人展示更加丰富。而你的品牌LOGO就是你的头像,所以头像的选择也要注意,要与你的定位一致。如果你是一个理财师,那么你的照片就应该更加正式,这才能体现你的专业性和可信赖感。”张琦说。

个人品牌运营

个人品牌的运营是要获得品牌资产,即知名度、美誉度和忠诚度。

知名度的核心是个人的专业能力及沟通能力,是他人能直接感知的能力。而美誉度的核心是价值观和品格,它来自于他人精神层面的认同感和信任感。忠诚度是能力及品格持续提升的过程,是他人对你的安全感、依赖感甚至追随感的体现。

“知名度、美誉度和忠诚度三者是相辅相成的。片面注重知名度,忽略美誉度和忠诚度,容易对个人品牌造成伤害且难以修复。”张琦说,“因此我认为在个人品牌的运营方面,我公关是非常好的工具。公关对个人来说,就是一种社交魅力的塑造。”

张琦认为,社交魅力是一种领袖气质。成为行业内的舆论领袖是推广个人品牌的必经之路。职场人可以通过好友做连接,关注与个人兴趣和行业职位有关的话题和活动,发表一些个人见解。在个人知名度的基础上,建立行业的圈子或者话题圈,对其进行管理,都有助于培养个人的领袖气质。

“个人品牌注重情感的投入和注重时间的投入。这是一个漫长的过程,需要精耕细作。用真诚和诚信来塑造品牌,这也许是最简单有效的一种选择。要建立真实的档案,做真实的自己,关注口碑营销。”张琦说。

同时,张琦强调,个人品牌运营还要学会增加曝光度。“增加曝光度,最好的方式就是借助一些平台来推销自己。例如,在天际网的论坛区发表话题,参与讨论,或是加入“人脉圈”,提升在圈子里的影响力。另外,你还可以通过搜索引擎的优化来曝光自己。天际网提供了强大的搜索工具,你在个人资料填入越多越细的关键词,就越能排在搜索结果的首位,被人发现的可能性也越大。”

另一方面,职场人要学会“精准营销”。“你不应该随便接受每一个用户的好友邀请,更不应该随便发送邀请。你要对你的好友进行删选,那些与你的职业有关,知名度高,也就是那些加V用户,他们才是你的目标受众。维护这部分关键人脉,对于自我提升的帮助是很大的。”张琦说。

品牌转化价值

打造个人品牌很重要,懂得将这一品牌转化为实际价值更为关键。

张琦认为,虽然互联网为我们的生活提供了极大的便利,但无论网络多么发达,我们的生活最终还是要回归于现实,回归于人与人的社会交往。这种现实中的真实属性决定了个人品牌价值转化的实现程度。

“职场人除了利用职业SNS积累职场财富外,更要学会将职业SNS平台上的资源转移到现实中,为你带来价值。天际网从成立之初就力求打造真实社交。我们定期组织线下活动,内容包括职场经验分享、公益捐赠、歌唱比赛以及联谊活动等。同时,各大‘人脉圈’也在开展线下活动。这些都是个人品牌转化价值的机会。”张琦
  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017