注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲨鱼的博客

中传互动营销研究院----中国互动营销领域的领跑者

 
 
 

日志

 
 
关于我

于明,著名互联网专家、数字营销专家、中传互动营销研究院院长、艾瑞专家、易观国际特邀观察家,其目前就职的中传互动已跻身全球排名第二专业数字营销公司,全球排名第三网络传播集团。10余年专注数字营销,服务超过500位客户,拥有百余个获奖案例。团队成员撰写累积超过2000份数字营销方案,1000份项目总结报告。

网易考拉推荐
 
 

社会化招聘,为什么非职业SNS不可  

2012-06-26 10:26:10|  分类: IT杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    最近,看到一份调查,2012年在美国有超过五分之四的职位将通过社交网络来招聘。值得注意的是,虽然Facebook Twitter也被用作为招聘平台,但其中有95%的招聘人员是通过职业社交网站Linkedin成功找到合适的雇员的。

为什么职业SNS在社会化招聘中的作用如此突出,这是值得我们思考的问题。

关于职业SNS

职业社交网站,简称BSNSBusiness Social Networking Site)。顾名思义,就是专门服务于职场人的社交网站,主要的服务内容包括求职招聘、培训教育、拓展人脉和信息共享等。

当前,全球三大职业社交网站是美国的Linkedin、法国的Viadeo以及德国的Xing。其中,Linkedin已经入驻中国市场,但普及率低,用户数不高。而Viadeo通过收购中国本土最大的职业社交网站天际网也加入到抢占中国市场的角力中。目前获得第三轮3200万美元融资的Viadeo,加大对天际网的资本注入。

传统招聘网站的软肋

网络技术降低了招聘的渠道成本,但却没有从根本上解决招聘质量的问题

在传统的网络招聘中最常见的就是,企业发布招聘信息,个人上传求职简历。这种单向的信息传播模式根深蒂固,缺乏互动交流,很难提高招聘的效率和质量。

另一方面,传统招聘网站往往只是作为一个信息传播的平台,很少对信息进行管理和验证。这导致了网站招聘求职信息的繁杂无序,大量虚假信息也充斥其间,严重危害了求职者的利益。而中高端人才渠道问题,更是招聘网站发展的壁垒。

娱乐社交网站招聘效果存质疑

那么Facebook、微博这类的社交网站的招聘效果是不是就一定很好呢?

我的一个朋友是做人力资源的,他对于此就很有疑问:“为什么那些通过微博发送的招聘信息总是收效甚微?转发评论凑热闹的人倒是很多,真正来联系的人却很少。”

不可否认的是,招聘求职的平台最基本的要素就是人要多,信息量要大。但是,很多人忽略了关键一点,人多固然好,但是用户构成繁杂,信息类型过多过杂反而容易造成传播中的“噪音”,影响传播效果。

更为重要的是,微博这类的社交网站娱乐性意味更强,用户之间的沟通多是消遣娱乐为主。也就是说,像招聘信息这类的专业化信息在这类平台上的推送是被动的,很少有人会来主动搜寻,信息推送的精确度降低,效果自然也大打折扣。

职业SNS的独特优势

相比较而言,职业社交网站在招聘中有其天然的独特优势。

首先,用户构成单纯,更具价值。以天际网为例,天际网的用户主要包括企业高管等中高端职场人士以及国内顶尖大学毕业生。这类人才恰巧是企业最为渴求但又难以大规模搜寻的。

其次,目标精准,招聘效率高。职业SNS是细分下的社交网站,等于是先就对人群进行了划分。相较于漫天撒网的传统招聘来说,其精准度是大大提高。最近,天际网推出“人脉圈”板块,将相同背景和信息的人聚集到一起。这对精准招聘来说,很有价值。

另一方面,职业SNS上的信息更具真实性,透明度高。天际网实行实名制,同时基于用户的真实商务社交关系以及自身利益的绑定,大部分人都愿意在天际网上使用真实信息。

而且职业SNS展现的求职者信息也更加立体。在天际网上,除去职业背景、教育程度、专业技能等基本信息,企业还可以通过求职者在网站上参与或发表的话题讨论,以及别人对求职者的评价进行全方位考察。

更为重要的是,职业SNS软硬信息兼具,互动性强。以天际网为例,企业可以通过精英招聘频道发布招聘信息。这对于那些正在求职的人,即主动搜寻信息的人来说,是十分有效的。而对于那些在职的,或者正在考虑跳槽的,企业就可以通过一些软性信息来网罗人才。

 

在我国,社交网站是近几年兴起的,而职业SNS更是新鲜事物,市场还处于培育阶段。但是其发展潜力是不可小觑的。拿我国最大的职业社交网站天际网来说,当前天际网的用户已经接近1000万,月增长用户从2011年初的10万名,发展到如今的50万。

基于社会化招聘,未来职业SNS还会向着更多元化的方向迈进。但是无论如何,职业SNS的发展对于职场人或是企业来说,都是一个福音。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017