注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲨鱼的博客

中传互动营销研究院----中国互动营销领域的领跑者

 
 
 

日志

 
 
关于我

于明,著名互联网专家、数字营销专家、中传互动营销研究院院长、艾瑞专家、易观国际特邀观察家,其目前就职的中传互动已跻身全球排名第二专业数字营销公司,全球排名第三网络传播集团。10余年专注数字营销,服务超过500位客户,拥有百余个获奖案例。团队成员撰写累积超过2000份数字营销方案,1000份项目总结报告。

网易考拉推荐
 
 

腾讯科技改版 新闻帝国必经之路  

2012-08-10 15:16:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

腾讯网站今时今日的用户基数,要继续做一个拷贝粘贴派,我们有理由相信腾讯仍然能“混”得很好。但腾讯网最近选择了改变,选择了放弃拷贝粘贴。日前腾讯网旗下的腾讯科技、数码就率先改版,内容精巧以原创为主。如此重大的改变,背后有什么样的玄机?

 

移动互联和社交网络引发连锁反应

 

最近几年的互联网大势,自然是向移动互联,向社交网络倾斜。而这两种新网络结构,都并不适合原有的新闻体系。我们所看到的那种传统门户网站堆积新闻的做法,如果在手机或者其他便携式设备上显示就十分不易阅读,只会使人反感。同时社交网络上的新闻是为辅助作用,社交为主,新闻为辅,如果仍然以传统的门户网站新闻模式进入社交网络,自然会导致主次不分,无人问津。

 

在移动互联和社交网络的光芒下,更多垂直新闻网站受到大众的亲睐,如瘾科技、CNBETA等,这些科技和数码网站的访问量直接影响到了门户科技数码网站的访问量,甚至是生存问题。普罗大众其实对铺天盖地的新闻轰炸和软文没有任何兴趣,这些专业网站能够用最直接和简单的方式把用户需要的新闻快速展现在读者面前。

 

腾讯科技频道和数码频道的改版,正是迎合了这一发展趋势,以精品和原创为主题,大大减少了原有的新闻数量,把用户感兴趣的新闻和其他文章放到重点位置,能够让访问者迅速定位需要的内容。实际上,新闻的一个重要要素虽然是“新”,但并非只要是新的内容就一定能获取足够的关注度,新闻的内容起着更加主要的作用,传统的滚动式新闻就是把及时放在第一位,把内容放在第二位,现在腾讯科技和数码频道改变了这一做法,把重点内容放到重点位置,而不是单纯地以时间排列,这样的改变结果收到了较好的效果。在改版后,腾讯科技和数码频道的访问量环比上升了10%,就足以说明问题。

腾讯科技改版 新闻帝国必经之路 - 鲨鱼 - 鲨鱼的博客

 


(腾讯数码似乎在用最简洁的形式昭告天下,网编将彻底告别Ctrl C+V时代。)

 

原创与模仿

 

事实上,这样博客形式的门户新闻网站,是腾讯的一次尝试,这其中并非没有风险,原先具有的新闻密度优势在新版面中可以说荡然无存,所以内容的原创性至关重要。而腾讯作为中国第一大互联企业,在这方面具备各种优势,包括资金和人才优势,都是其他网站很难比拟的,包括新浪等传统门户新闻站点,要比硬实力,可能也距腾讯很远。所以腾讯在改版的同时加大了资金投入,并推进了采编模式的改革。

 

这些举措当然是为了在内容上保持优势。既然内容要求少而精,少倒是十分简单,而精就需要资金的投入与采编大力配合。在腾讯并不缺资金的情况下,采编的进步就是最大看点,以往的复制粘贴模式已经无法适应现在的版面要求,所以内容的原创性、精品性、时效性就是重中之重,这对腾讯网的记者和编辑提出了较大的要求,好在腾讯的人才储备一直不错,所以在改版后我们才能看到大量精品原创内容,涵盖了各种热点事件,这也是浏览量增加的最主要原因。

 

前路漫长

 

纯粹的精品博客类网站由门户网站来做,是一个较大的挑战,腾讯目前走出了可贵的第一步,摆在腾讯面前的问题还有不少,如何能让博客类科技站点和门户网站的形式相结合是一大难点。不过我们相信腾讯凭借着强大的资金优势与人才储备,应当能够完美地解决此问题。腾讯科技和数码频道一向是腾讯的试金石,只有这两个网站能够在改版后脱颖而出,腾讯才有可能成为真正的新闻帝国。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017