注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲨鱼的博客

中传互动营销研究院----中国互动营销领域的领跑者

 
 
 

日志

 
 
关于我

于明,著名互联网专家、数字营销专家、中传互动营销研究院院长、艾瑞专家、易观国际特邀观察家,其目前就职的中传互动已跻身全球排名第二专业数字营销公司,全球排名第三网络传播集团。10余年专注数字营销,服务超过500位客户,拥有百余个获奖案例。团队成员撰写累积超过2000份数字营销方案,1000份项目总结报告。

网易考拉推荐
 
 

利用职业SNS进行品牌营销的4招必杀技  

2012-09-21 13:54:34|  分类: IT杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

于大多数的品牌来说,微博是进行品牌营销的首选。用户基数大、粘度高是吸引广告主最重要的原因。然而,正是这种盲目性的投入使很多企业忽视掉了媒介投放选择的最基本原则——匹配性。每一个社交平台的用户构成和用户特征都各有特点。假若你的目标消费群是高校学生,那么人人或许是最合适的营销平台;如果是专门为职业群体提供的服务,这时候职业社交网站才是最契合的。

从用户构成上看,职业社交网站的用户群主要为职场商务人士。以国外职业社交领头羊linkedIn为例,其用户的平均年龄为43岁,而国内最大的职业SNS天际网的用户年龄主要集中在30岁左右。如此高的用户相似性让职业社交网站成了一个高度精准的媒体。所以,职业SNS应该是商务产品和职场服务推广的最佳平台。

从天际网(www.tianji.com)来看,其目前拥有大约1000万的用户,并且每月仍保持50万的高速增长。这样的社交网站拥有着大量尚未被开发的潜在消费群体,是一个投资回报率极高的营销平台。当然,品牌营销传播也不能仅仅依靠这一平台,还需要整合其他的工具,每种工具都发挥所长,才能达到最佳效果。

长江商学院,是国内比较有名、专门为高层管理人员服务的教育机构,其天际网的公共主页算是其中比较成熟的。下面就通过这个例子来看看,企业能够利用职业社交网站达到什么样的营销目的。

1.         提高品牌到达率。

长江商学院属于教育培训类的品牌,天际网的精英教育频道刚好为其提供了精准的销售渠道,可以更加准确地接触到有这类需求的目标人群。而在这个频道的广告则在潜在消费者的头脑中提高了品牌唤起度。

 

利用职业SNS进行品牌营销的4招必杀技 - 鲨鱼 - 鲨鱼的博客

 

2.         通过有效的信息内容吸引粉丝

如何让你的信息内容吸引人是关键。天际网的公共主页为企业提供了微博、日记、照片、活动以及留言等板块,教育类的机构还提供了课程板块。以长江商学院为例,其信息的活跃度是非常高,并且保持一定的连续性和规律性,充分整合利用了各个模块的功能。比如微博每日的“长江观点”、“历史上的今天”,而日记则是微博内容的细化。

 

利用职业SNS进行品牌营销的4招必杀技 - 鲨鱼 - 鲨鱼的博客

 

3.         策划相关活动

活动是一个能够和目标用户深度交流和沟通的方式。通过活动,企业可以更加与消费者或顾客建立起更加牢固的关系。天际网近来推出的人脉圈就是一个可以让品牌与消费者实现线上与线下互动的平台。

仍旧以长江商学院为例,“长江商学院活动俱乐部”就是其建立的一个人脉圈子。通过这个平台,长江商学院经常性地举办一些商业领域的讲座活动,聘请各行业精英及学院名师主讲,通过对各行业话题讨论分享,让其成员实现交友、互动以及职场进修的愿望。

 

利用职业SNS进行品牌营销的4招必杀技 - 鲨鱼 - 鲨鱼的博客

 

4.         寻找和识别意见领袖

意见领袖对品牌传播的作用,如今越来越受到重视。他们往往会加入一些相关性的组织或社团。天际网的圈子就是意见领袖十分活跃的地方,这些人一般都十分乐意去分享自己的观点和发起讨论,回复数量也比较多。

 

上面的这几点也只是笔者归纳出来的几个共性,对于每个营销目的不一样的企业或品牌来说,具体的应用策略自然也有所不同。不过,笔者建议企业在选择媒体时还是应该谨慎考虑,不要盲目跟风,否则反而投入多却收效甚微。

  评论这张
 
阅读(426)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017