注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲨鱼的博客

中传互动营销研究院----中国互动营销领域的领跑者

 
 
 

日志

 
 
关于我

于明,著名互联网专家、数字营销专家、中传互动营销研究院院长、艾瑞专家、易观国际特邀观察家,其目前就职的中传互动已跻身全球排名第二专业数字营销公司,全球排名第三网络传播集团。10余年专注数字营销,服务超过500位客户,拥有百余个获奖案例。团队成员撰写累积超过2000份数字营销方案,1000份项目总结报告。

网易考拉推荐
 
 

中小企业开展电子商务所面临的问题与挑战  

2012-09-26 14:54:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       中传互动营销研究院认为,通过电子商务技术的应用,可以充分发挥中小企业“小”、“灵”、“快”的优势,走个性化的“小而美”的成长之路,是中小企业发展的必然趋势。但是就目前而言,我国中小企业开展电子商务方面还存在不少问题。


中小企业开展电子商务所面临的问题与挑战


      (1)对电子商务的认识不足,目标不明,缺少专门规划。中小企业已经逐渐开始意识到电子商务的作用,但是多数中小企业对电子商务的认识还不够深入。许多中小企业对电子商务的重要性,应用范围和实现方式等都没有深入的了解。对电子商务的认识仍停留在传统的电子加上网的印象之中。加以传统商务方式对中小企业的影响比较大,从主观上来说,企业习惯于传统的商务方式,形成了,一定的依赖惯性,对于实际应用仍然缺乏紧迫感。甚至有些企业之所以从事电子商务是在一些网页设计公司的营销人员劝导下进行的,而对于其内涵和实质领会不深,电子商务仅停留在企业主页制作上。


       (2)企业的信息化应用程度低阻碍了电子商务的应用。在中国的企业中,中小企业占到总数的99%,但是从整体上来说,中小企业的信息化应用普遍存在起步较晚、资金的问题。许多中小企业管理层将更多的精力集中于企业的业务发展以及日常管理,对于信息化技术和电子商务应用则没有引起足够的重视。造成大多数中小企业信息化基础薄弱,应用不够深入,仍然停留在利用传统经营管理模式和工具的时期。而已有的电子商务应用也集中在构建网站、建立网上店面的初步应用阶段。


       (3)电子商务应用环境有待进一步发展和完善。电子商务的运作涉及多方面的因素,当前比较突出的是安全和信用问题。电子商务运作的安全问题如果不能得到有效解决,不仅会造成一部分人由于担心安全问题而不愿进行电子商务交易,同时,由于电子商务安全的管理和法律方面尚不完善,对于一些电子商务中的交易和纠纷难以有效的进行协调和处理,也会造成企业推进电子商务应用积极性降低。对于广大中小企业来讲,开展电子商务的应用环境仍有待进一步完善。


       (4)电子商务环境下的物流配送能力有待进一步提高。物流配送是电子商务中商品和服务最终得以实现的重要一环,是实现电子商务的根本保证。通过网络可以解决信息流、商流、资金流等商品流通的大部分问题但是商品的最终配送却难以在网上解决。由于国内电子商务仍处于发展阶段,在发展过程中电子商务与物流之间的相互依赖、相互促进的关系还没有得到企业的普遍认可。从而出现物流配送环节的建设滞后,这在很大程度上限制了电子商务高效、快速、便捷优势的发挥。


       (5)人才问题是制约企业电子商务深入应用的关键环节。电子商务的应用和实施需要既懂网络技术,又懂电子商务管理和应用的高素质的复合型人才。人才缺乏一直是困扰中小企业电子商务应用的难以回避的重要问题,特别是一些偏远地区中小企业的人才问题更为严重。许多中小企业没有专业的电子商务人才,因此,在电子商务应用中应用的是一些简单的易于使用的“傻瓜式”产品,进一步的商务应用更无从谈起。这样,中小企业既缺乏信息化基础,又缺乏既懂信息技术又懂企业管理的复合型人才,直接影响了中小企业的电子商务应用。

中传互动新浪官博网址:http://e.weibo.com/zchdyxyjy

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017