注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲨鱼的博客

中传互动营销研究院----中国互动营销领域的领跑者

 
 
 

日志

 
 
关于我

于明,著名互联网专家、数字营销专家、中传互动营销研究院院长、艾瑞专家、易观国际特邀观察家,其目前就职的中传互动已跻身全球排名第二专业数字营销公司,全球排名第三网络传播集团。10余年专注数字营销,服务超过500位客户,拥有百余个获奖案例。团队成员撰写累积超过2000份数字营销方案,1000份项目总结报告。

网易考拉推荐
 
 

从被几亿人上的12306想到的  

2013-01-24 13:46:12|  分类: IT杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

如果说愤怒是人情绪化的一种自然反应,通过幽默来表达愤怒更多的是来自于无奈。面对不能回家的无奈,抢票软件存在的意义更像是一个救命稻草。而这个稻草是否救命?效果的好坏不是由政府界定的,而是使用者和制作者本身。
                               

目前国内的浏览器大都有两种模式,一种高速模式,基于Chrome核心;另一个是兼容模式,基于IE核心。而基于Chrome核心的浏览器可以支持安装插件扩展等程序,扩展浏览器的功能,抢票插件就是这类程序。因此,所谓的“抢票专版”浏览器大多都是兼容Chrome的浏览器预装抢票插件变成的。

12306订票助手插件是由一位网友iFish(木鱼)制作的多浏览器插件,该插件最早在谷歌Chrome浏览器和Firefox浏览器上推出,国内浏览器厂商推出的“抢票插件”也大多直接使用了这个插件,或者在其基础上进行了修改。从另一个角度考虑,这件浏览器网络营销案例也让插件这个很早之前就有,但比较陌生的字眼变得大众化。

12306插件,首先会间接提高便民插件的公众认知。除了12306插件,还有一些插件已经也将广泛的应用到日常生活中。甚至是上网时必不可少的工具。比如消除飞行广告插件、迅雷插件、游戏插件等等。每一个插件的背后,都凝聚着制作者的智慧以及实际的需求。只要制作插件的目的和功能是善意的,而不是为了一己之私。这种行为不仅不该被叫停,反而应该大力推广。此外,便民插件在浏览器的应用潜力还很大,除了关注高速、安全以及双核外,使网民多了一个选择。就是丰富的插件资源。

关于12306插件带来的争议,产生的更深层次的原因是因为垄断,因为铁道部垄断了火车票的发售权,便民插件也成铁道部转移公众视线的借口。公平与一票难求的理由看似言之凿凿,但实际上插件成为12306网站的替罪羊。假如真的以行政命令式的叫停,受伤的不是民众,反而会让政府丧失自身的公信力。因为12306网站自上线以来,未招标、瘫痪、1.99亿、排队等风波不断,铁道部对于风波也难自圆其说。网络订票本是惠民之举,事实却让想回家的人叫苦连天。所以想要实现网络上的公平和解决一票难求的现状,更多的应从改善自身服务和提高网站质量上出发。

最后,基于各种技术下的浏览器成为上网体验的主要的媒介。比如,人们从360安全浏览器获得安全;搜狗浏览器提倡的“高速”,遨游浏览器提倡的“云端”等等。而插件作为浏览器内普遍使用的一种工具,在应用上远非是几个浏览器抢票版这么简单。随着人们认识的增加,技术人员也将进一步产生高质量的插件。一个很好的例子就是手机内置应用。目前,手机内置应用市场很火爆,较之浏览器,浏览器内置应用进度很慢。插件一方面促进了浏览器内置应用的发展,另一方面浏览器内置应用与手机端、PC端的融合,也离不开插件的发展。

如果让12306从几亿人上过,到为几亿人所爱。使12306网站成为买票真正的助手,还有很长的路要走。一味仰望星空的人反而看不到脚下的路,对12306网站来讲,“解铃还须系铃人”比“拿着鸡毛当令箭”更实在。对于12306插件来说,一份鼓励比一个叫停更有力量,一味的批判反而因小失大。

  评论这张
 
阅读(1097)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017