注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲨鱼的博客

中传互动营销研究院----中国互动营销领域的领跑者

 
 
 

日志

 
 
关于我

于明,著名互联网专家、数字营销专家、中传互动营销研究院院长、艾瑞专家、易观国际特邀观察家,其目前就职的中传互动已跻身全球排名第二专业数字营销公司,全球排名第三网络传播集团。10余年专注数字营销,服务超过500位客户,拥有百余个获奖案例。团队成员撰写累积超过2000份数字营销方案,1000份项目总结报告。

网易考拉推荐
 
 

两类半人,你需要的是裤腰带,还是金腰带?  

2013-01-29 13:19:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

整个社会只有两类半人,一类人是卑鄙者,另一类是高尚者,最后的半类,是按照程序设计成卑鄙者或高尚者的人。

如果把铁道部放到卑鄙者的角色上,用政府的一面来看不太合适,毕竟政府这个词出现之初就盖棺认定了,是为人民服务的;如果定义成高尚者,用企业的一面来看也很牵强,因为大多数人还是没有买到车票,就算放的位置再低也是高高在上的。

批判是解决不了问题的人最常用的手段,这些人有的很高尚,你可以把这类人称之为因为春运带来经济回报的那些人,比如卖春运神器很火的淘宝店主,用春运这个点来吸引眼球,顺便插入广告的营销人员,安装抢票插件、从而获得丰厚流量的浏览器巨头等等。高尚者会流着泪高歌不幸,不幸中的万幸是铁道部仍然没有解决春运难题;有些人很卑鄙,那些可以是在买票中的弱势群体。这些人可以是农民工,可以是白领,也可以是设计抢票插件最后又约谈停止的设计者。卑鄙者会流着泪高歌幸福,但更大的不幸还在于今年得过且过了,明年还会远吗?

但批判也有一个好处,就是能让那些按照程序设计成卑鄙者或者高尚者的人如坐针毡。铁道部分房福利的消息一出,反映也分为两类,一类人弹冠相庆,另一类人则菊花一紧。鲁迅先生在很多年前说的就让国人明白了。如果把铁道部比喻成“落水狗”,那么“痛打落水狗”不由自主的便成了民众启蒙开化的觉悟。如果把菊花一紧的人比喻成阿Q,那么买不到票的人如何活用“精神胜利法”战胜那些买到票的人,就变得容易操作了。

深刨所有国企的“高福利”,根源很简单,可以说成是同父异母的兄弟,名叫“高垄断”。高垄断可以带来很多好处,第一可以吓退了那些想投入铁路的民企,第二可以吓怕了那些买不到票的屌丝。他们两个,是一对难兄难弟,有福同享,有难同当。看了半天,有的人会议论纷纷。上文已经说的很明白了,批判是解决不了问题的人最常用的手段。其实,这一句还有后半句,能解决问题的人是不会主动的批判的。就算在被动的批判之前,也会做两方面功课:第一是把自己设计成一个卑鄙者,博取同情。第二是把自己设计成一个高尚者,为了公平。

最后,笔者只想对这两类半人说一句话:卑鄙是卑鄙者的裤腰带,勒紧了还可以继续过日子;高尚是高尚者的金腰带,没有腰带就没有遮羞、不能保暖的裤子。

  评论这张
 
阅读(693)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017