注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲨鱼的博客

中传互动营销研究院----中国互动营销领域的领跑者

 
 
 

日志

 
 
关于我

于明,著名互联网专家、数字营销专家、中传互动营销研究院院长、艾瑞专家、易观国际特邀观察家,其目前就职的中传互动已跻身全球排名第二专业数字营销公司,全球排名第三网络传播集团。10余年专注数字营销,服务超过500位客户,拥有百余个获奖案例。团队成员撰写累积超过2000份数字营销方案,1000份项目总结报告。

网易考拉推荐
 
 

十年后你用什么听音乐?  

2013-02-16 13:35:13|  分类: IT杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

2013年1月31日,索尼宣布今年3月将停止生产和销售MD音乐播放器。这款曾经的“高帅富”数码产品二十年的发展后,终于走到了宿命的终点。

自从以MP3为代表的数字音乐诞生后,音乐播放器的死亡命运已经注定。磁带随身听、CD机、MD,甚至包括MP3播放器本身,均已渐渐走下舞台。一种设备满足多种需求,是科技的大趋势。人们不喜欢随身携带五、六种电子产品,而是希望凭借一款设备,比如手机,实现通信、影音、游戏、联网、办公等多重需求。违反这一趋势的产品无论怎样挣扎,都难逃被小众、被边缘的宿命。

 如今,仍在热卖的音乐播放器,仅剩苹果iPod。但从苹果近几个季度的业绩来看,iPod的销量正在萎缩,而苹果也不再将其视为核心业务。MD已经谢幕,iPod还能走多远?十年后的我们又将用什么听音乐?

    

 十年前,CD机是音质最好的便携播放设备,在十年后的今天,CD机仍是音质最好的便携播放设备。但时过境迁,消费者已经不再像以前那样只知道“音质”,尤其是在电脑普及后,越来越多的人意识到,一部几百块钱的播放器,一副地摊上淘来的耳塞,外加几张盗版CD,虽然谈不上什么“音质”,但他们只是希望在走路、看书、上厕所时,能够愉悦自己的耳朵。于是,MP3播放器大行其道,而用电脑听歌也成为时尚。

 2007年后,以iPhone为代表的智能手机汹涌而来,它们不仅重新“定义”了手机,更彻底改变了娱乐产业。这是音乐消费模式的根本变革:在磁带、CD和MP3的时代,用户需要先把所有数据“下载”到本地(购买磁带、光盘,或是用电脑拷歌),才能听音乐,而且只能听预先存储的那几首歌;而在智能手机的时代,只要在线就能听任何音乐。

 从1979年索尼推出首款磁带Walkman算起,音乐播放器已走过34年历史。仍在坚守这一领域的主流产品,只剩下苹果iPod。但是,这款曾经颠覆音乐产业的产品,正被苹果渐渐放弃。苹果财报显示,上个季度,iPod销量为1268万部,比上年同期的1540万部下滑18%;销售额为21.43亿美元,比去年同期的25.28亿美元下滑15%。

    

   随着科技的发展与消费者需求的改变,磁带随身听、CD机、MD和MP3播放器在经历辉煌后,纷纷挥手告别。你敢大胆猜测一下,下一个十年人们用什么听音乐吗?

  评论这张
 
阅读(1617)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017