注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲨鱼的博客

中传互动营销研究院----中国互动营销领域的领跑者

 
 
 

日志

 
 
关于我

于明,著名互联网专家、数字营销专家、中传互动营销研究院院长、艾瑞专家、易观国际特邀观察家,其目前就职的中传互动已跻身全球排名第二专业数字营销公司,全球排名第三网络传播集团。10余年专注数字营销,服务超过500位客户,拥有百余个获奖案例。团队成员撰写累积超过2000份数字营销方案,1000份项目总结报告。

网易考拉推荐
 
 

搜索进一步细化 谷歌或重回大陆   

2013-02-17 09:24:02|  分类: IT杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

什么是SEO优化?很多人都会知道,SEO(Search Engine Optimization)搜索引擎优化是一种利用搜索引擎的搜索规则来提高目的网站在有关搜索引擎内的排名的方式。但我认为,单纯的追求SEO优化排名只能是给皇帝打造了一个新衣,所谓的新衣里面其实无大于有。

目前,搜索引擎成为一种思维惯性,但按这种惯性能持续存在多久?还需要时间去考验。有的人会拿“路径依赖”理论企图去说服那些挑战思维的人,但是,那类人没有想到,“路径依赖”作为一种理论,有其存在的合理性,也有存在的局限性。

第一个使“路径依赖”理论声名远播的是道格拉斯·诺思《经济史中的结构与变迁》一文,由于用“路径依赖”理论成功地阐释了经济制度的演进,道格拉斯·诺思于1993年获得诺贝尔经济学奖。

毫无疑问,一旦依赖的关系确定,很难改变是一个普遍的现实。因为搜索引擎孕育了巨大的市场,受益人自然会去吹捧。但搜索优化继续恶性发展下去,陷入牛角尖无法自拔也可能是现实。当人用一个关键词去搜索的时候,就陷入一种钻牛角尖的过程,钻牛角尖对于用户而言,是必要的,而不是绝对的,什么时候钻的疼得无法忍受了,将搜索引擎踢出自己的生活也不是不可能。

我们应该换一种思维来看,真正的用户,搜索结果才是搜索的目的,搜索的本义不是寻找,而是一种筛选。目前,搜索引擎优化的不规则运行,常常让人们对自己搜索结果产生巨大的反感。皇帝的新衣固然被底下的人们称之为“漂亮”,但是“漂亮”的背后“什么也没有”也是一个现状。与其说我们用眼睛看到的网络越来越“虚假”,不如说成这个网络被优化和营销描述的越来越“逼真”。逼真的极端就是,一味的优化和营销到头来使人们需要的信息量越来越少,人越依赖目前的搜索方法,人反而越找不到真正可以遮体的衣服。

长尾SEO概念提出,是新思维的一种。虽然实践的时间不长,但现行的效果来看,前景很大。擅长关键字搜索的人不一定擅长非关键字搜索。关键词被包装的已经很深了,但非关键词还是赤裸的。现在的人们往往只注重对关键字进行包装,获得关注度的同时,却丧失了产品本来的面目。关键词成为一个弱点,而弱点是被人利用的。因此,我们搜索上的习惯渐渐被人利用,很有必要讨论一下非关键词获利的可能性。

我们对执着的理解不应该是以卵击石,规则的制定也不能喧宾夺主。在围绕关键词搜索上,反应最激烈的就是谷歌了。退出大陆市场,谷歌可能会给西方世界树立一种形象,但却给中国大陆留下巨大的隐患。不仅丧失了经济上的回报,而且给自己重回大陆设置一个不光彩的历史。

但大陆市场就像一个蛋糕,谷歌像一个小三,无论是凭借安卓系统,或者是联姻360搜索,要全面展开,更需要的是获得一个名分。谷歌间接插足国内的搜索市场,显示了谷歌的弱势与被动。但可以肯定的是,谷歌回归只是时间和面子问题。

  评论这张
 
阅读(23970)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017