注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲨鱼的博客

中传互动营销研究院----中国互动营销领域的领跑者

 
 
 

日志

 
 
关于我

于明,著名互联网专家、数字营销专家、中传互动营销研究院院长、艾瑞专家、易观国际特邀观察家,其目前就职的中传互动已跻身全球排名第二专业数字营销公司,全球排名第三网络传播集团。10余年专注数字营销,服务超过500位客户,拥有百余个获奖案例。团队成员撰写累积超过2000份数字营销方案,1000份项目总结报告。

网易考拉推荐
 
 

百度这些年,有了狼性,却没了牙齿  

2013-03-04 09:03:12|  分类: IT杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

事情,还是从百度提倡狼性开始。在演化的历史上狼不计其数,但真正存活下来,并遍布世界的不是狼,而是狗。狼的生存是血腥的,而狗的生存则是一种智慧。徒有狼性的狼,存活的时间与性格无关,只与牙齿有关。

李彦宏在一封邮件里坦白:执行上我们也有很多要变革。我们将百度文化叫简单可依赖,但是随着时间推移,怎么样做到简单做到可依赖,这是不一样的。现在我观察到的问题,两点,一个我们是需要去鼓励狼性,一个是淘汰小资。

他们引入狼性的概念,并进一步阐述为对狼性的三个定义:敏锐的嗅觉、不屈不挠奋不顾身的进攻精神,群体奋斗。

在打造百度的牙齿上,这些年,百度撒网不少。投资、开发的一大堆应用只能甘当配角。百度浏览器等等一直不温不火,原有业务也遭到其他网络巨头的穷追猛赶。在一些新兴市场上,除了传统的搜索以及开发的垂直搜索,百度一直没有亮点。但在商业竞争中,狼性的百度却很高调,无论360,还是谷歌,有战必战的态度付出的代价也不少。另外,百度对于B2C的投资一直不顺利,无论是早年的耀点,电商这块蛋糕一直与百度无缘。在O2O兴起之后,腾讯以微信介入这个蛋糕,而百度重操旧业,之前更新速度慢等,百度地图一直饱受诟病。目前如今大张旗鼓的整合百度地图业务,参考附近搜索进行改变,2012年又整合爱乐活,但最终结果如何,还得看时间的考验和竞争对手的速度。

业界相传,百度即将收购移动客户端的UC浏览器。消息一传出,议论纷纷。百度在PC端仍是霸主地位,虽在浏览器搜索上,让其他搜索等占了先机,失去了一些阵地。如今抢夺移动入口,意在扭转利润增长点单一的布局。因为对移动市场的判断失误,百度在移动上的流量占比与其搜索巨头的地位极不相称。发力太晚是个因素,另一个因素就是之前一直没有好的思路。但根据“2012百度开发者大会”发布的战略,“APP Web”已经成为百度在移动互联网时代的重要方向,所谓,“APP Web”是指百度并不看好目前以APP形式存在的移动互联网应用,而是更看好将各种应用与网页结合在一起,即搜即用,不用下载。如果按照这种思路,移动搜索引擎作为“入口”的作用变得更加重要。

总而言之,提倡狼性的百度有了狼性,但如果没有锋利的牙齿,徒有狼性的狼不如一只有智慧的狗。未来,百度只有积极磨砺自己的牙齿,才能算是一匹真正的狼。

  评论这张
 
阅读(1548)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017