注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲨鱼的博客

中传互动营销研究院----中国互动营销领域的领跑者

 
 
 

日志

 
 
关于我

于明,著名互联网专家、数字营销专家、中传互动营销研究院院长、艾瑞专家、易观国际特邀观察家,其目前就职的中传互动已跻身全球排名第二专业数字营销公司,全球排名第三网络传播集团。10余年专注数字营销,服务超过500位客户,拥有百余个获奖案例。团队成员撰写累积超过2000份数字营销方案,1000份项目总结报告。

网易考拉推荐
 
 

“VIE”就是一条裤子,电商怎样穿我们就怎么看!  

2013-03-06 15:03:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

VIE,“协议控制”模式,成为热门之后又给身在两会之外的消费者洗了洗脑。张近东和李彦宏的提案之争谁代表人民?谁代表电商?还是未知数。

所谓的“代表”两个字,本身就是一个伪命题。换的通俗一些,人民给了你们装逼的权利,但如何装不是由你们定的,是由看客决定的。电商围绕“VIE”的存废开始一系列的“隔空喊话”。支持者不少,反对声也有。任何两方的人对于自己提案都信誓旦旦,一方面铁骨铮铮的为自己说情,另一方面刨根究底的给别人脸上抹灰。结果很热闹,面子保住了,但是攻说攻有理,受说受有理,谁是攻谁是受就得擦亮眼睛了。

VIE与可变利益实体同义,通常是境外注册的上市公司和在境内进行运营业务的实体相分离,即上市公司是境外公司,而境外公司通过协议的方式控制业务实体。中国互联网公司早期发展时大多因接受境外融资成为“外资公司”,但很多牌照只能由内资公司持有,VIE绕道解决了这一问题。百度、腾讯、阿里巴巴等国内互联网业界巨头都是VIE模式的受益者。既然有人受益,既得利益者扩大自己利益无可厚非,很符合厚黑学。

受益少的人就会有不满,张近东作为出头鸟不落下风。境外资本通过协议控制模式参与国内电商业务,一方面是国外的原因,由于在国内电商领域对外资的限制过多,外国独资开电商涉及的手续以及审批比较繁琐。通过VIE来分割中国日益增长的市场无疑是一条捷径,但不一定是最正确的。因为政府对于VIE至今仍没有表态,保持缄默的态度也会影响到外国投资人的判断。而另一方面在国内,部分电商企业为吸引境外资本,一味的追求高增速、大规模,导致电商行业出现投资效率低、盈利能力差、恶性竞争等问题。电商单方面追求高销售额而发起的恶性竞争,不仅让线上电商打肿了充胖子,也会让零售业饿的骨瘦如柴。

在国内市场与电商之间,VIE就像是第三者,上位才是外商钟情中国市场的原因。苏宁云商与百度等等为第三者打起的口水战,也可谓见缝插针。而本来不在这起提案之争的京东商场,阿里巴巴,同时都牵扯进“提案门”,可谓“人在河边走,怎能不湿鞋”。京东刚完成第四轮来自沙特皇室的7亿美元融资, 其主要投资者皆为境外资金。显然京东“中枪”无疑,在张近东的另一份提案中,又写到电商行业“存在着非注册经营、非税销售,假冒产品充斥等现象”。谁都知道,这几项一直是淘宝成立以来被揪着打的痛点,加上马云在支付宝股权变更事件。阿里巴巴也“躺着中枪”。

两会还在进行中,但这次提案之争还未结束。依我看来,张近东的提案是“脖子系在裤带子上——豁出去了”。李彦宏的提案则是“裤带子套在脖子上——记错了。除此之外,京东和马云的日子也不好过,一个是“紧着裤子数日月——日子难过”,另一个则是“卖裤子打酒喝——顾嘴不顾身”。

总之,两会的电商很风光,两会结束后“VIE”也会很风光。在风光的背后,我们就是一群看客。“VIE”就是一条裤子,与提案无关。电商怎样穿,我们就怎么看!

  评论这张
 
阅读(460)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017