注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲨鱼的博客

中传互动营销研究院----中国互动营销领域的领跑者

 
 
 

日志

 
 
关于我

于明,著名互联网专家、数字营销专家、中传互动营销研究院院长、艾瑞专家、易观国际特邀观察家,其目前就职的中传互动已跻身全球排名第二专业数字营销公司,全球排名第三网络传播集团。10余年专注数字营销,服务超过500位客户,拥有百余个获奖案例。团队成员撰写累积超过2000份数字营销方案,1000份项目总结报告。

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

微博O2O,到底是骑驴还是被驴骑?  

2013-04-15 14:08:11|  分类: IT杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        微信的O2O之路,不会一帆风顺。如果微博也想O2O,别人以为是听错了。但到底会不会,做到什么程度,就得看对手微信怎么行动了。

        微信发展迅速,得益于社交网络从虚拟到本地化。附近交友的开始,让本地商户有了吆喝的资本。也让圈子越来越窄,怎么能挤进个人的隐私的圈子空间,所有的商户都使出浑身解数,用72番变化希望钻进去来推广自己的产品。腾讯宣布微信商业化的实现借助游戏化,线上活动如何引到线下,而微信如何游戏?所谓的游戏,就把目标锁定于个人用户身上。根据之前的解读,顶多是移动端的娱乐,与O2O关系不大。如何真正达到O2O,目前还是靠优惠劵这种最简单最平常最广泛的手段。

        腾讯在关系链上的优势,微博不得不防,但微博也不是省油的灯。一种是以腾讯为主的视频加皮肤的富媒体营销,另一种是新浪的信息流营销。随着4月1日新浪新网页揭开面纱,明确了微博未来的地位。通过微博搜索,做一个自媒体的垂直搜索。通过微博,做微博的门户,进一步来优化用户体验。除了线上的营销推广,新浪微博的未来更倾向于提高用户粘度,并引进资金流,把资金流引导到线下。

        2012年5万台小米2手机、2013年首批5万台乐视盒子C1S……另外2013年3月在线卖餐饮现金券,新浪微博的想象空间除了自媒体外就是想做O2O。除了推出“微美食”,以餐饮现金券的形式让顾客完成在线购买,成功后顾客可凭借手机短信或私信验证码到店去消费。即将上线的微活动2.0更是体现了O2O的思维。据公开的资料显示,新的微博活动除了之前的晒图、转发、投票等等外,增加了现金券派发、文字征集。而现金券的派发直接与每个线下实体店销售产生关联。加上微博交互性强的功能,每一个成功到店都可能引发一连锁效应。不难看出,微博O2O的尝试,不仅是自救,可能是一个新的起点。

        从信息流向资金流蔓延,从线上发展到线下,从微币到微博钱包……越来越显示了新浪的胃口。总结下来,微信现在走到一个转型的路口,而新浪微博也变守为攻,与微信争夺O2O蛋糕。把社交媒体作为阵地,构筑了广告主、官微、粉丝、下单、支付、分享以及再沉淀、再购买的全套电商购买链。

        至于未来微博O2O的发展,比点评网更好的原因在于移动端的先天优势,以及积累的用户、分享的交互性设计。毕竟,对于评价这种单方的行为更有吸引的在于店主与买家的互动。O2O作为蛋糕,就好比驴有龙肉的美誉,自然让任何人垂涎三尺。但微博O2O到底是骑驴还是被驴骑?回答这个问题就要拭目以待了。

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017