注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲨鱼的博客

中传互动营销研究院----中国互动营销领域的领跑者

 
 
 

日志

 
 
关于我

于明,著名互联网专家、数字营销专家、中传互动营销研究院院长、艾瑞专家、易观国际特邀观察家,其目前就职的中传互动已跻身全球排名第二专业数字营销公司,全球排名第三网络传播集团。10余年专注数字营销,服务超过500位客户,拥有百余个获奖案例。团队成员撰写累积超过2000份数字营销方案,1000份项目总结报告。

网易考拉推荐
 
 

没了创意的苹果和没了牙的草原狼 还能光鲜亮丽多久  

2013-09-18 10:21:44|  分类: IT杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周二凌晨,一群苦逼的果粉抱着期盼的心情,等待着一年一度的苹果发布会。年度最重要的盛会过去了,但是参与者都只是感觉索然无味,没有半点意思,全都无聊的离场。因为“我们猜中了开始,也猜中了结局”。

牙齿是狼族赖以生存的武器,如果草原狼的牙没了,那么用不了几天,等待他的只有呜呼哀哉。苹果和狼一样,没了创意的苹果就像是掉了牙的草原狼一样,苹果赖以生存的武器就是创意,如果丢失了创意,那么苹果还能光鲜亮丽多久呢?

没了创意的苹果和没了牙的草原狼 还能光鲜亮丽多久 - 鲨鱼 - 鲨鱼的博客
 

苹果又在故技重施:硬件升级。

整场发布会,只有早已经被剧透无数遍的iPhone5c和iPhone5s,早被人们熟知的IOS7系统。没有新功能新特点,没有智能手表智能电视,没有伏笔,没有惊喜。甚至人们期盼会出现的中段价位iPhone5c也变成了换种颜色的iPhone5。

今年的发布会是苹果首次在中国举行,在召开之前人们都在纷纷猜测,苹果会照顾中国国情,致力于中高价位手机的开发。但是结果出人意料。人们期盼中的iPhone5c依然是一副贵族心态,两款手机甚至相差不到800元,5c的c并不是cheaper,而是colour。

自从乔布斯驾鹤西游,苹果的创意就像是被掐断思路,再也没有了从iPhone3GS升级到iPhone4时的那种惊喜。似乎是乔布斯不但带走了自己的生命,同时带走了苹果的创意。自从库克接受苹果之后,苹果的定义似乎已经从“创新”转变成了“业绩”。

没了创意的苹果和没了牙的草原狼 还能光鲜亮丽多久 - 鲨鱼 - 鲨鱼的博客
 

2012年9月19日,苹果的股价达到历史巅峰,705美元每股,市值创下奇迹。其后苹果一路颓势,虽然一路拯救但仍难回巅峰。在2013年第二三季度,营收超过市场预期,但是其成果却并非源自创新,这些都是苹果公司强大的用户力量和品牌作用。如此的苹果还能坚持多久呢。

微软在鲍尔默上台之后,从创新意识走到了销售意识领域,虽然老鲍执掌苹果13年,并且取得不俗的市场成绩,但是却难逃loser命运。苹果失去了乔布斯,期间形成的真空期,一直没有得到补救。在库克的带领下,苹果公司也越来越向一家普通公司过渡,失去了赖以生存的创新的特点。库克以为他达到了人们的期望,但是他忘了人们对苹果的期望不是硬件升级和色诱,人们对苹果的期望更多。

一直在想,如果库克看着每一个发布会的参与者都挂着一副失望无聊的表情离场,那么他又会是什么样的表情呢?也一直不敢想,乔布斯在天上看到自己一贯的经典大气黑白配变身五彩缤纷糖果色又会作何感想?

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017