注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲨鱼的博客

中传互动营销研究院----中国互动营销领域的领跑者

 
 
 

日志

 
 
关于我

于明,著名互联网专家、数字营销专家、中传互动营销研究院院长、艾瑞专家、易观国际特邀观察家,其目前就职的中传互动已跻身全球排名第二专业数字营销公司,全球排名第三网络传播集团。10余年专注数字营销,服务超过500位客户,拥有百余个获奖案例。团队成员撰写累积超过2000份数字营销方案,1000份项目总结报告。

网易考拉推荐
 
 

没落贵族的哀鸣曲 是智慧成果还是时代趋势  

2013-09-24 10:09:40|  分类: IT杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京时间93日上午,微软宣布,将以72亿美元的价格收购诺基亚手机业务,以及大批专利组合授权。曾经手机行业的巨头就此轰然倒下,并入微软之中。至此,手机行三大巨擘,摩托罗拉、索尼爱立信、诺基亚已然全部被互联网企业收购。

在收购消息出现的瞬间,每一个对互联网及手机行业有所关注的人都表示非常震惊!虽然英雄迟暮,不过以54.4亿欧元出手设备和服务业务仍然令人无法相信。藉此,许多人都将矛头对准从微软出身的诺基亚CEO史蒂芬·埃洛普。认为其是微软商业间谍,上演了一出狗血的商业谍战剧。

没落贵族的哀鸣曲 是智慧成果还是时代趋势 - 鲨鱼 - 鲨鱼的博客

这次收购确实是意料之外,但也是情理之中。

微软不能失去诺基亚,在WP阵营之中,诺基亚是中流砥柱一样的存在,如果诺基亚退出,微软构建的智能手机市场规划将会轰然倒塌,所有努力将会付诸东流,并且失去移动终端这一肥肉,对未来战略发展极其不利。因此,微软会想尽各种办法将诺基亚控制在自己能力范围之内。

出身微软的史蒂芬·埃洛普曾是微软商业部门总裁,领导Office 2010系列产品研发。20109月,诺基亚董事会邀请埃洛普出任诺基亚公司新执行总裁兼CEO2011年到2012年,诺基亚裁员大潮开始,最终裁员总数达到41000余人。20139月,微软宣布收购诺基亚旗下大部分手机业务和生产专利许可证。史蒂芬·埃洛普出任诺基亚执行副总裁,直到交易完成。史蒂芬·埃洛普在交易结束后回归微软,成为下一任微软CEO最有利竞争者。

没落贵族的哀鸣曲 是智慧成果还是时代趋势 - 鲨鱼 - 鲨鱼的博客

将简单的数据列出来之后,没有人会相信史蒂芬·埃洛普是清白的,但是事情的真相没有人能做出准确回答。在诸多总结诺基亚重大失误策略的方式之中,选择史蒂芬·埃洛普成为诺基亚CEO被认为是最重要的一项,可事实果真如此么?

在整件事情发展当中,笔者发现一个非常有趣的现象,即诺基亚董事会的态度。从选择史蒂芬·埃洛普担任诺基亚CEO开始,董事会对埃洛普做出的任何决策都没有提出反对意见。2011年裁员大潮,董事会没有制止。在埃洛普做出决定放弃塞班,启用WP系统时,董事会没有反对。WP系统前景不乐观,董事会没有叫停之前的工作,难道诺基亚董事会是摆设,整个公司都是埃洛普一个人在操作?如果仅是因为埃洛普一人的问题,董事会会放弃自己的机会吗?商人都是从利益出发,埃洛普的决定如果伤害到董事会的利益,董事会绝对不会犹豫,马上做出相关举动,制止损害继续进行下去 。

另外许多人都忽略了一个关键性的问题,即三星对安卓系统整个生产链的操控。许多品牌厂商都沿用安卓系统,但是结果如何?例如前段时间比较盛行的HTC,初期营销结果差强人意,到后期,不论制造是多么的旗舰级别,机型外光如何新颖时尚,甚至是定制软件等方面,与三星相比都是不遑多让。但是最后结果却让人大跌眼镜,最近季度销售量与三星相比相差不是一个等级,甚至不如诺基亚Lumia系列。这就是生产链条垄断的效果。埃洛普没有做出选择安卓的决定,证明其对市场预判还是具有一定能力。

没落贵族的哀鸣曲 是智慧成果还是时代趋势 - 鲨鱼 - 鲨鱼的博客
 
      诺基亚的巨变并非因为埃洛普的问题,而是整个企业发展态势,和整个市场变化的结果。低估移动互联网的颠覆性,导致整个发展脚步始终处于滞后态势,当乔布斯说出重新发明了手机的时候,诺基亚还在轻视整个市场的发展。其后诸多收购措施总是效果不显著,诺基亚总是跑不起来。再加上外围市场形势严峻,多加手机厂商同时竞争,甚至是微软在其间进行相关微操作,诺基亚发展形势才会每况愈下,最后落得被收购的结果。

微软是整个收购计划背后的大赢家,在整个过程当中不排除有相关举动存在的可能,但是将整件事情的罪过推到史蒂芬·埃洛普一个人身上却并不明智。两家巨头绑到一起之后,还是能发挥各自的优势,让发展更加平稳迅捷,期待之后两家发展的宏伟成果。

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017