注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲨鱼的博客

中传互动营销研究院----中国互动营销领域的领跑者

 
 
 

日志

 
 
关于我

于明,著名互联网专家、数字营销专家、中传互动营销研究院院长、艾瑞专家、易观国际特邀观察家,其目前就职的中传互动已跻身全球排名第二专业数字营销公司,全球排名第三网络传播集团。10余年专注数字营销,服务超过500位客户,拥有百余个获奖案例。团队成员撰写累积超过2000份数字营销方案,1000份项目总结报告。

网易考拉推荐
 
 

科技飞速发展形势下 小米加步枪能挺到何时  

2013-09-05 10:00:26|  分类: IT杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在风起云涌的智能机市场,小粗粮后来居上,依靠他的品牌借势、定位及区隔策略以及著名的饥饿营销,在苹果、三星等老大叔老大哥的江湖中分羹成功。但是,长期保持当前运营模式,小米是否能持续发展,实现品牌突围?小粗粮是否能成功晋升“主食”,改变市场的饮食习惯?

科技飞速发展形势下 小米加步枪能挺到何时 - 鲨鱼 - 鲨鱼的博客
 

笔者认为,小米目前的市场战略,存在根本性漏洞,为品牌的长远发展埋下了致命隐患。

首先,小米与苹果的之间的影子问题。小米始终是沿用苹果的饥饿营销模式,很多操作环节和营销步骤,与苹果如出一辙。在市场飞速发展的今天,苹果的饥饿营销模式也逐渐在市场竞争中现出疲态。

小米被称为是“苹果的小兄弟”,在很多中国消费者将苹果品牌神话的情况下,小米的营销策略脱胎于“苹果崇拜”,在初期取得良好态势是意料之外、情理之中,但是随着品牌辨识度的增强,人们势必会质疑小米自身的品牌特性。

科技飞速发展形势下 小米加步枪能挺到何时 - 鲨鱼 - 鲨鱼的博客
 

其次,小米在拥有四大营销优势的同时,还存在两大非常严重的劣势:供货迟缓和售后服务不完善。

现今电商领域的发展离不开三大板块:电商平台、应链金融、售后物流。这三大板块如果有一项出问题,对电商的发展都会非常不利。小米手机采用全线上售卖方式,物流与售后是其发展的重要环节,如果这项关节不能保证,虽然不会出现爆仓等现象,但是对客户心态和小米的品牌影响却是深远甚至于不可弥补的。

再次,小米手机虽然没有诺基亚以前固守陈旧的态势,但是仍然像诺基亚一样没有冲出现有智能手机固有思想,很多理论都在沿用苹果套路。在乔布斯去世之后,苹果的理念逐渐发生变化,之前承诺不会专门加强手机单项质量问题,现在也开始愈加打破底线。小米仍然追随苹果思想,发展前景不容乐观。

成功的手机营销并不一定是技术做到最好的那一个,但却一定是属于最了解市场和客户需求的那个。现在的小米只有转变现在模仿的思想,在现有基础之上,将重点转移到创新之上,才能打破现在的僵局,破冰而上。

  评论这张
 
阅读(807)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017