注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲨鱼的博客

中传互动营销研究院----中国互动营销领域的领跑者

 
 
 

日志

 
 
关于我

于明,著名互联网专家、数字营销专家、中传互动营销研究院院长、艾瑞专家、易观国际特邀观察家,其目前就职的中传互动已跻身全球排名第二专业数字营销公司,全球排名第三网络传播集团。10余年专注数字营销,服务超过500位客户,拥有百余个获奖案例。团队成员撰写累积超过2000份数字营销方案,1000份项目总结报告。

网易考拉推荐
 
 

电商之于豆瓣 周遭铜臭请保持自身高洁  

2013-10-10 09:45:57|  分类: IT杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一场秋雨一场新凉,但电商行业的发展热情却丝毫没有受到天气的影响,高涨热情半分不减,就连一向以清新示人的豆瓣,也将目光投向钱的方向,努力追赶正规电商的发展脚步。917日,豆瓣电商导购产品“东西”正式上线了,这意味着,只做精神世界产品的豆瓣,向全方位市场化运作迈开了脚步。

                                                    电商之于豆瓣 周遭铜臭请保持自身高洁 - 鲨鱼 - 鲨鱼的博客

       笔者一直推崇豆瓣的发展氛围,文艺风清新感觉,总是能让人在混沌粗糙的网络环境中,找到一些纯净和清凉。但是,随着网站的不断发展,社交参与者越来越多,需要养活的人数也越来越大,以前没有注意的事情越来越成为迫在眉睫的问题。开始“向钱看齐“也是人之常情。就在这样一个时期,如何选择,怎样做,往往成为网站发展存亡的关键。

豆瓣是一个超乎寻常的网站,因为你在他的身上找不到COPY其他网站的痕迹。这注定豆瓣能够特立独行于众多网站中间,但是也决定了不能像普通网站那样,能够有前车之鉴。而且豆瓣本身具有非常浓厚的风格和要求,它的参与人群具有非常高的含金量,这些人群既是豆瓣发展时需要重点考虑的因素,也是其重要的发展凭依。

但当笔者打开豆瓣“东西“的时候,却感到一股深深的担忧。豆瓣注意到了他所倚重的广大文艺群体,而且”东西“之中的商品,也能够达到清丽脱俗的地步,但是看看还可以,却并不是必须的。说的通俗一点,就像是电影之中所谓的”花瓶“,就像平时人们逛街,逛逛还行,但是让我买,没兴趣。有你可以,没你也不是不行,无伤大雅,对于购买欲望的刺激能力偏低。类似”东西“这样的同类网站不在少数,豆瓣这样做找不到与其他网站的差异化竞争,难以越众而出。

上网逛商店,豆瓣的“东西“只是增加了一个数量上的店铺,却不是一个吸引人的标志。很多网站都是这样只是在锦上添花,却徒增色彩,最终下场惨淡。

豆瓣具有非常坚实的群体基础,能爱上豆瓣的都不是因为他有什么华丽的外衣,而是其内在的独特气质。充分考虑这部分群体的需求,将最有用户需求的商品摆在受众面前,是豆瓣考虑电商化的最基本的要求。商品本身的质量与品位固然要,但是在用户需求上的参考更是重中之重。

                                                                       电商之于豆瓣 周遭铜臭请保持自身高洁 - 鲨鱼 - 鲨鱼的博客

如果豆瓣想要扩大收入,增加获利,可以有两个方向的选择。其一,淡化自身风格,扩大单纯受众数量。这样一来,豆瓣将完全发展成为普通电商企业一员。我记得之前有一段时间,豆瓣曾经与qq嫁接,试图从qq客户端引流。最后豆瓣获得了极大的用户数量,用户质量却严重受损,很多之前豆瓣元老级用户强烈反对,最后只得关闭引流,重新做回自己。

第一个方向不行,豆瓣就只能走第二个方向。从现有特色出发,分析受众需求,从已经有的出发。具象化就是,既然我不能改变我自己,那么就让更多人接受我自己。豆瓣本身具有非常大的潜力,并不只是单纯的精神式销售。将精神方面优势与具体物品相结合,能够获得的效果将会不可限量。

很多人都说豆瓣是一个非常慢的公司,其实不是。豆瓣具有非常超前的思维和产业。但是这样的东西和共产主义一样,需要等待其成熟。一个有理想有坚持的公司,自然会受到诸多关注,只要是不轻易改变自己,前景不可限量。

周遭充满铜臭,唯你一支独秀,豆瓣,请保持你原本的高洁和尊贵。

 

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017