注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲨鱼的博客

中传互动营销研究院----中国互动营销领域的领跑者

 
 
 

日志

 
 
关于我

于明,著名互联网专家、数字营销专家、中传互动营销研究院院长、艾瑞专家、易观国际特邀观察家,其目前就职的中传互动已跻身全球排名第二专业数字营销公司,全球排名第三网络传播集团。10余年专注数字营销,服务超过500位客户,拥有百余个获奖案例。团队成员撰写累积超过2000份数字营销方案,1000份项目总结报告。

网易考拉推荐
 
 

用生命在调情的“来往”,出路何在?  

2013-10-11 10:13:35|  分类: IT杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现如今,在移动互联网领域,如果没有一款拿得出手的SNS产品问世,你都不好意思说自己是互联网大家庭的一员。本着这个现实,在923号的时候,大块头阿里巴巴终于发布了研究2年之久的手机IM产品,“来往”。但是前景却并不乐观。

移动互联网领域,手机IM产品多如过江之鲫,一抓就是一大把。稳坐老大位置的微信,新晋的千年老二易信,一大堆三线产品,飞信、米聊、飞聊、沃友、陌陌等等比比皆是,尤其“来往”最初定位就是将自身放在了与微信同一层面之上,如何在这众多产品竞争当中脱颖而出,可不是一两句话就能决定的事情。当然,最终结果是不是如阿里人期望的那样,还得看市场买不买账。

朋友就是要“来往”,这是产品发布时的发布标语。

用生命在调情的“来往”,出路何在? - 鲨鱼 - 鲨鱼的博客

笔者在来往发布之初就进行了体验。如果要说第一感觉,总的来说就是太全了,全得几乎没有记住什么有特色的功能,传说中的阅后即焚稍微能露出点眉目,但是总是让人感觉像是国外比较火的照片分享应用Snapchat。其他功能更是像换了衣服的老熟人,总是感觉似曾相识。

来往在发布之初的时候就在强调,要做纯粹的IM社交产品。于是将一切与电商有关的东西全部净身出户,然后将各种各样能够想到的,可以想到的,看到的,听到的各种各样的应用全部集合过来,排兵布阵,弄成了一个现如今功能最全的IM产品。但是可惜的是,根本就看不到这款产品当中所要传达的东西,或者说所要倚仗的功能。易信在发布之初还明确了自己的特点,免费短信和电话留言,可来往却什么也看不到。

来往想要靠这样的实力去挑战微信,根本就是天方夜谭。在两年前来往策划之初,微信也只是在孕育阶段,如今来往积存实力两年之久,才一发布,却看到的是移动互联网领域早就被微信霸占大半江山,剩下的一小块蛋糕也是被多人瓜分。

提到微信,不能不说手机QQ给他带来的诸多便利。用户数量的引流可以说让微信直接成功了一半。之后微信不断在发展,甚至可以说弄清楚了自己的目的,微信5.0更是将类似“插件”等非必要的板块给隐藏。可以说,微信一直在做“减法”,可往来却还在给自己添加负累,不断做着加法。

用生命在调情的“来往”,出路何在? - 鲨鱼 - 鲨鱼的博客

如果想要有饭吃,不出头根本就没有活路,就算是千年老二都没有什么价值。挑战微信在所难免。这就决定如果想要在此生存,就必须有所突破。阿里最成功的是电商,而电商消费是比普通交际言论更能反映观察对象需求的东西,在“微关系”中,有着相同需求却彼此陌生的人是来往需要发掘的强大潜力,这种微关系形成的社交圈在很多地方,类似贴吧,豆瓣等等都有很成功的例子。就像是腾讯利用手Q一样,阿里也完全可以利用起电商优势。

现在的来往就像是在用生命和用户调情,有一个对眼就是一个。在移动互联网领域已然大局已定的情况下,强行从微信嘴里夺食是有多么的困难。谁都不看好,但是既然想要这么做,就不能明知道蚍蜉撼树还要硬上!换换方式换换技巧也许还有希望。

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017