注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲨鱼的博客

中传互动营销研究院----中国互动营销领域的领跑者

 
 
 

日志

 
 
关于我

于明,著名互联网专家、数字营销专家、中传互动营销研究院院长、艾瑞专家、易观国际特邀观察家,其目前就职的中传互动已跻身全球排名第二专业数字营销公司,全球排名第三网络传播集团。10余年专注数字营销,服务超过500位客户,拥有百余个获奖案例。团队成员撰写累积超过2000份数字营销方案,1000份项目总结报告。

网易考拉推荐
 
 

中国网络视频前景 表面云淡风轻实在暗潮汹涌  

2013-10-23 10:10:01|  分类: IT杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

笔者无意间看到了一篇关于讲述中国视频格局的文章,然后意识到中国网络视频的一些问题。关于现在网络视频的发展和即将出现的一系列情况。

现在整个网络视频行业当中,主要有以下几个显得比较有底气的“大家”,合体成功的战士优酷土豆,刚刚解决搜狗改嫁问题的搜狐,有了干爹好吃饭的爱奇艺,全产业发展的乐视网,边缘化战士暴风,心比天高命比纸薄的酷六,忆往昔峥嵘岁月稠的迅雷,靠UGC短篇吃饭的56

中国网络视频前景 表面云淡风轻实在暗潮汹涌 - 鲨鱼 - 鲨鱼的博客
 

掰着手指头数了这么多,细细观察就会发现,在网络视频领域,每一家都没有发展出自己的主攻用户群,而在各大视频网站之间,也没有显现出特别大的差异化优势。之前优酷首先推出超清模式的时候,曾经获得巨大用户数量,但是现在超清模式遍地都是,差异化优势又被消灭殆尽。整个风起云涌的网络战线,视频领域越来越显得“这里的黎明静悄悄”。

视频领域现在看起来云淡风轻,各自之间相安无事,但是终究会有一天爆出大新闻。

首先,不做大哥好多天的优土。合体之后前几天形势还是有看头的,但是之后并没有特别突出的表现,现在虽然仍然可以勉强说得上是“一哥”地位,但是用户流量不断的在被平分,自己的用户习惯优势越来越受到冲击。在网络行业竞争的背景之下,优土有可能会“被站队”,迅雷有下载优势,百度有资源优势,优土的用户习惯优势岌岌可危。除非优土再有大动作。

再看搜狐。笔者是看好搜狐的。刚刚甩掉搜狗这一大狗皮膏药,张朝阳终于可以将全部的精力放到搜狐视频之上。一来是可以放得开手脚,二来从企鹅那里得来的一大笔资金完全可以用在视频发展之上,所以,搜狐绝对可以认为是视频发展的一大潜力股。甚至发展潜力犹在优土之上。

其他门户网站。爱奇艺一直在稳扎稳打,背后有百度引流量,所以并不着急。乐视在全方位布局,视频虽然只是一部分,但是总是在想一些偷巧的事情,并不注重产业协调。暴风,现在谁还能够看到暴风的身影,除了当作视频播放器之外?酷六、迅雷、56,每一家都或多或少能强调出自身的特色,但是却并不意味着能够有所作为。

中国网络视频前景 表面云淡风轻实在暗潮汹涌 - 鲨鱼 - 鲨鱼的博客
 

值得一提的是狼性未泯的360。现在360可谓全面开战,从客户端到移动端,全面开花。但是令人好奇的是,360在视频领域一直没有动作。狼性超强的360一旦在视频领域有所动作,将会在视频领域激起非凡反响。

有的人认为360如果做视频,极有可能做成如爱奇艺的模式,但是笔者到是认为,360极有可能通过并购来向视频界开战。暴风、酷六、56都有可能成为360的口中之食,就算不是全部吞并。就像360曾经针对搜狗的政策一样,收购、打碎、重造。有基础,有优势,有流量,有技术。

说了这么多,网络视频领域,现在是群雄并立,这样局面发展下去,一种可能是“秦吞六国”另一种可能就是“一超多强”。一超多强的可能性更大一些。而能够成为“超级大国”的,要么是优土,要么是搜狐,要么是360。只是谁更早一些,要看优土什么时候突破,看张朝阳决心有多大,看360准备什么时候下手。

  评论这张
 
阅读(469)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017