注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲨鱼的博客

中传互动营销研究院----中国互动营销领域的领跑者

 
 
 

日志

 
 
关于我

于明,著名互联网专家、数字营销专家、中传互动营销研究院院长、艾瑞专家、易观国际特邀观察家,其目前就职的中传互动已跻身全球排名第二专业数字营销公司,全球排名第三网络传播集团。10余年专注数字营销,服务超过500位客户,拥有百余个获奖案例。团队成员撰写累积超过2000份数字营销方案,1000份项目总结报告。

网易考拉推荐
 
 

从股价说起 百神大战凸现百度与腾讯阿里差距  

2014-05-06 09:03:59|  分类: IT杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  当神马杀入百度的后花园后,力挺者和唱衰者分庭抗礼,从投资者的角度来看,神马搜索的价值会成为提高阿里上市股票溢价的砝码吗?而作为竞争对手,百度股价会因为神马搜索的介入而大规模的蒸发吗?前事不忘后事之师,谷歌中国重新进入搜索领域,腾讯入股搜狗,360搜索继续发力,从各方的表现和实力来看,神马搜索会对百度造成影响吗?

  神马搜索入局谁的股价长了骨刺?

  优酷土豆被阿里入股后,不升反降,从投资者的角度来看,最关心的是收益,短期利益如果低于期望,那么在高度互联网化的今天就像一场永远不会打破的泡沫。另外,影响收益的还有投资与利润的比值,如果投入产出比过低,对于投资过多的预判也会影响到股价的表现。

  从实际数据来看,4月28日神马发布当天,百度跌幅-8.6%,奇虎360股价28日后波动最大,搜狐28日当天股价亦跌去8.6%,但之后百度股价受财报刺激回升。之前UC浏览器给百度搜索的贡献达到三成,如今,收购UC谈判破裂后百度对待神马的态度上,显然是兴奋过度。百度在PC端被360放了马后炮,在移动搜索量超过PC搜索量上的现状下,百度的“将功补过”能否阻挡神马的“亡羊补牢”呢?

  从上市的战略上,神马搜索是阿里的一个棋子,但不应把神马理解成为了提高溢价而给投资者作秀。一方面在于搜索的投入量巨大,尤其是移动搜索技术还未完全成型的基础,如何提升移动搜索的效率成为角力点;另一方面神马搜索基于购物和应用APP的特点其实是阿里在变垂直搜索为全网搜索。虽然UC是巨大流量入口以及阿里撑腰,短期利益不是投资者所考虑的,投资者更关心的是移动搜索生态和模式。

  百度股价之困 移动端搜索该怎么个玩法?

  近几年来,百度股价一直排在BAT的末尾,眼看360从自己手里抢来了20%的份额,百度当然会不高兴,等到百度出手19亿买下91无线后才有所扭转。但这不足以掩盖华尔街对百度公司搜索市场份额和移动端能力的担心,借由91建立的投资者信心也非常脆弱。91无线和百度的整合是被李彦宏夸大的,举例来说在IOS市场上,百度花19亿买来的91的分发量一路下跌,最近被UC花了2亿收购的PP助手超过,这么看来,钱多不一定办大事儿。

  19亿和2亿的逻辑在抢占分发的入口上,一个好大喜功,一个事半功倍。在抢占移动搜索的入口上,两者有着同样的套路。但移动搜索上,真正适应用户需求的还没有统一思路,所以在打法上略有侧重,手机百度仍侧重PC端,在轻应用结合百度钱包的推广上依靠PC端引流,另外在移动搜索优化结果上,所搜即所答“百度知道”的模式仍遭受APP的挑战;阿里和UC则放弃PC端,从神马搜索专攻移动搜索的方式来看,更像是一场豪赌。

  移动端搜索该怎么个玩法?基础都是用户需求。如何让搜索更智慧呢?面对百度的一家独大,神马的优势和考验各是什么呢。依我看来,神马搜索的一个考验是,是否能开发出类似百度一样的转站工具,让上千万的PC站站长顺利转身移动。其次考验的是阿里系的整合,一个搜索引擎还包括若干的垂直搜索,这方面神马有着先天不足。而神马的优势是什么呢?是百度放弃的机会。因为旁枝太多导致搜索上只做到了冰山一角,没打开整个冰山的全貌。从神马的切入移动搜索领域上看,更懂购物者心理以及小说阅读的心理需求,大而全真的不如小而全。

  最后,在阿里即将上市的关头,神马搜索有着安慰投资者的意图。虽然BAT还是中国三大互联网巨头,但此次百度对神马的激烈反应,正凸显了百度与腾讯阿里在综合实力上的差距。随着这两年百度在移动搜索上进度缓慢,腾讯和阿里都依托多项出色的综合业务成为了巨无霸。因此腾讯和阿里的市值都超过1500亿美元(阿里是估值),而百度不过500亿美金。综上所述,百度成也PC搜索,败也移动搜索,而随着马云的胃口越来越大,只剩下安全领域没有攻破的阿里是否会有大动作呢?跟神马一样都值得玩味。

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017