注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲨鱼的博客

中传互动营销研究院----中国互动营销领域的领跑者

 
 
 

日志

 
 
关于我

于明,著名互联网专家、数字营销专家、中传互动营销研究院院长、艾瑞专家、易观国际特邀观察家,其目前就职的中传互动已跻身全球排名第二专业数字营销公司,全球排名第三网络传播集团。10余年专注数字营销,服务超过500位客户,拥有百余个获奖案例。团队成员撰写累积超过2000份数字营销方案,1000份项目总结报告。

网易考拉推荐
 
 

阿里娱乐宝:到底是谁为谁做嫁衣?  

2014-07-10 14:15:44|  分类: IT杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  有个笑话说,如果两秒钟之前你不知道马云是谁,那么两秒过后你不仅仅知道马云这个名字,就连他喜欢什么不喜欢什么,甚至连他八辈的族谱都能在互联网上给人肉搜索出来。用蔡明的话来说,都是千年的狐狸,玩什么聊斋?

  当年,马云创建了阿里巴巴吸引大批人来做投资,才使互联网进一步大幅度的跨越。而余额宝的成功,让阿里开始试着尝试新的金融产品,试图构建互联网金融生态圈。自低调推出娱乐宝的平台后,可谓赚足了眼球在一片叫好声里达到了目的,成为今年影视圈最热闹的话题。

  据悉,娱乐宝是阿里与国华人寿合作的一款理财产品,投资方向是影视娱乐。娱乐宝首期项目包括电影《小时代3》、《小时代4》、《狼图腾》、《非法操作》,全球首款明星主题的大型社交游戏《魔范学院》等,总投资额为7300万元人民币。而娱乐宝在发售的第一天就有超过10万名网友通过手机淘宝参与娱乐宝投资,成为一名“电影投资人”。其中,郭敬明导演的《小时代》系列电影最受网民投资人的欢迎。有网友戏言,往娱乐宝投点钱,微博认证即可改成电影出品人,瞬间高大上。

  面对天上掉下的这块馅饼儿,网友对于娱乐宝的评价是褒贬不一,众说纷纭。我想,对于阿里来说,不管娱乐宝的评价是好是坏,能够捞到收益才是最大的,因为娱乐宝并没有让所有人觉得吃亏了。

  首先,是“电影的投资人”,对于他们来说谁演《小时代》,谁演《非法操作》的电影都无所谓,只要是电影总会有人愿意去欣赏。醉翁之意不在酒,他们主要看重的是花100块钱能成为电影的“投资者”这种方式很新鲜,与明星零距离接触的同时,还能过一把投资者的瘾。再者,对于投资者来说区区100块钱而已,能赚点钱更好,赚不到对他们来说也没有多大的损失,何乐而不为?

  其次,对于电影投资商们来说,借助娱乐宝这个平台,可以增加观众对电影的关注度和提升票房的飙升,而不会对资本、制片等造成任何的影响。对于宣传来说,使娱乐宝的用户在关注娱乐宝的同时,将影视产业与影视项目捆绑在了一起,实现电影票房的预售。

  接着,我想不用我说,都知道肯定是与娱乐宝合作的国华人寿保险公司了,有人疑惑了,投资连结险也算是保险产品?其实很多人不知道,投资型保险产品有三大类:分红险、万能险和投连险。我想娱乐宝这回不仅仅是给自己做了个活广告,还一对一赠个国华人寿保险公司出来,不知道这保险公司以后还能发展到什么地步,如果这就是对待互联网保险的监管态度,那以后各家都可以去仿效了,充其量就是一个撑死胆大的饿死胆小的市场。

  再来,受益的就是手机淘宝,不知道各位注意到了没有,娱乐宝并非由支付宝推出,而是由阿里巴巴数字娱乐事业群在手机淘宝平台发布。这反映出娱乐宝的推出更大可能是阿里为了上市在造概念。支付宝一贯是阿里巴巴互联网金融的主阵地之前的余额宝亦是如此。但为什么这次会改在手机淘宝呢?本质原因还是因为阿里要上市,而支付宝不在阿里集团内,支付宝在几年前已经被马云以监管的原因从阿里集团内拿出来了,而没有了支付宝的阿里要想获得很好的上市估值,必须要玩出点新的概念。

  当然,孙猴子再怎么蹦跶,到头儿来也是逃不出如来佛祖的手心。同样,移动加互联网金融的概念再怎么吃香,也是比不上马云这只千年的狐狸,马云这回真是煞费苦心花样百出,直接号召消费者花100元钱做电影投资者花钱买开心。不得不说,马老大玩玩噱头的功力是一等一的。网友们顶多就是过过“电影投资人”的干瘾,就算是明星见面会、剧组探班这些听起来很诱人的噱头,但谁又能保证未来获得这些娱乐权益的方式足够公平。

  阿里巴巴推出的娱乐宝产品的本质与其说是一个投资产品,不如说是一个噱头的娱乐谈资。但是,每个人心里都打着如意算盘,其中的猫腻也不能说谁是谁非,到底是谁为谁做了嫁衣?

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017