注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲨鱼的博客

中传互动营销研究院----中国互动营销领域的领跑者

 
 
 

日志

 
 
关于我

于明,著名互联网专家、数字营销专家、中传互动营销研究院院长、艾瑞专家、易观国际特邀观察家,其目前就职的中传互动已跻身全球排名第二专业数字营销公司,全球排名第三网络传播集团。10余年专注数字营销,服务超过500位客户,拥有百余个获奖案例。团队成员撰写累积超过2000份数字营销方案,1000份项目总结报告。

网易考拉推荐
 
 

Windows的爱与恨 不得不防的网络安全隐患  

2014-07-11 10:19:38|  分类: IT杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  日前,爆出一则猛料。韩国政府发表声明称,韩国政府预计会在2020年之前完全斩断对微软软件的依赖性,改用国产的开源软件。消息一出,人们纷纷讨论,韩国为什么怒气冲冲的要与微软Windows系统断绝关系。再联想之前我国也曾有类似举措,发现windows系统正逐渐被大国抛弃。究其原因,源头在上半年微软的一次系统更新维护上,大国们被彻底惊醒,他们认识到网络信息安全存在的巨大隐患,所以要集中精力消除隐患。

  系统更新换代,一石激起千层浪

  微软公司上半年为了推广windows8系统,在全世界范围内停止windowsXP更新服务,这一举措一经发布引起了很多国家政府的不满,windowsXP系统是目前应用最为广泛的操作系统,一直深受用户喜爱。用户也非常熟悉它的操作。

  突然间停止更新服务,犹如当头来了一记蒙棍,各国纷纷反对。政府的电脑系统很多还在使用XP系统,政府文件以后怎么处理,政府系统如何运作,现在的windows7以及windows8系统还属于推广阶段,不够成熟,况且它们操作和XP系统不太一样,需要适应尤其是windows8 系统,简直没有达到预期的效果。

  就在微软宣布在全世界停止对windowsXP系统更新维护期间,美国又爆出“棱镜门”事件,各国都不再信赖美国的产品,尤其是电子软件系统。各国政府利用电脑办公时,也处处小心。借此机会,大国纷纷酝酿自主研发并使用新的电脑系统,要避开美国政府的干扰。

  网络信息安全,牵一发而动全身

  对于一个国家来说,网络信息安全至关重要。这是整个国家安全的一部分。由于互联网连通性强,信息化程度高,网络信息安全更显的重要。政府相关部门的网络是不是安全直接关系着国家的利益能否得到维护。微软的系统更新是小,它暴露出来的问题是大。每一次系统更新对于政府来说,除了需要花费数额不小的经费外,安全问题依旧突出。XP系统停止更新,意味着一些信息在未来使用过程中容易丢失。这对于国家网络信息的安全来说,确实不是好事。

  微软公司的后台其实是美国政府,在整个系统更新的过程中,美国的支持作用不可小觑。所以,美国政府势必会利用网络系统更新窥探他国领导及重要公司的秘密。这样微软的系统更新就成了美国获取信息的渠道。这深深的影响了其他国家的国家网络信息安全。

  所以从这次韩国的举动中可以感受到的不只是换系统这么简单,还有大国对本国网络信息安全的考虑。他们已经感受到问题的严重性,决心要根除这一隐患。

  重建网络基础,确保国家信息安全

  虽然各国用微软的系统已经很多年了,又爱又恨,但为了不让网络信息安全再成为隐患,为了国家利益,必须这样做,即使花费再大也值得。电子基础好的大国首先要与微软系统分离。这一过程虽然需要一段时间,但是对于国家信息安全来说就不足挂齿。

  韩国、中国凭借自身的电子基础,首先对微软发难,要在几年之内彻底告别windows系统,告别美国政府可能进行各种破坏国家网络信息安全的行为。这对微软来说,真是不小打击,以后会失去更多的政府市场。这些国家有了自主研发的新产品,就能建立自己的网络系统,可以确保国家的网络信息安全。

  面对微软即将开发的新系统,大国们再也不会动心了,国家安全和利益胜过一个成熟却有隐患的系统。也许若干年后,电脑系统就不是微软一家独大了。那时国家的网络信息安全问题也可以彻底解决,再没有隐患可言!

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017