注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲨鱼的博客

中传互动营销研究院----中国互动营销领域的领跑者

 
 
 

日志

 
 
关于我

于明,著名互联网专家、数字营销专家、中传互动营销研究院院长、艾瑞专家、易观国际特邀观察家,其目前就职的中传互动已跻身全球排名第二专业数字营销公司,全球排名第三网络传播集团。10余年专注数字营销,服务超过500位客户,拥有百余个获奖案例。团队成员撰写累积超过2000份数字营销方案,1000份项目总结报告。

网易考拉推荐
 
 

电商染指“产品众筹”,单一众筹平台能否偷生?  

2014-07-22 14:46:00|  分类: IT杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两个实力最为强盛的电商统统布局“产品众筹”。淘宝网经过一段时间资源整合,3月份淘宝众筹正式开设,项目除了创意产品外还包含音乐、影视、漫画、设计、摄影、出版、工艺等众多领域。随后在71日,京东金融第五大业务板块众筹业务“凑份子”正式亮相。首期上线的项目有12个,包括7个智能硬件项目和5个流行文化项目。而另一方面,以众筹起家的点名时间、追梦网、点梦时刻的单一平台积极拓展渠道,不甘落后。两大电商巨头布局能否威胁到单一众筹平台的发展?

电商产品众筹是时代的产物

互联网模式将是新趋势。中国长时间以来一直是线下单一的交易模式,随着产能提升,互联网迅速的发展,线上交易迅速发展壮大。电商所覆盖和影响了绝大部分行业,金融、电子、科技、日用、服装、食品等领域无不受到莫大的颠覆。销售渠道变得更加简单、透明、有效,从而也扩大了市场需求。所影响到的行业纷纷开始向互联网电商转变。而没有转变的将慢慢被转变了的企业慢慢拖垮。

电商对产品众筹的影响必将是一样的。经过发展壮大的电商,积累了庞大用户群、完善的支付机制、成熟的运营体系,对创业者来说无疑更具吸引力。但更重要的是这对“众筹体系”的出资者是最重要的。电商的客户群绝大部分是网络达人,熟悉网络产品交易的各种环节,更容易接受“产品众筹”的设计理念。再者电商掌握着最基础的数据,通过数据对产品众筹的分析、策划,甚至创新能力都将是单一众筹平台所不能做到的。

众筹产品“电商化”,覆盖面广泛

众筹产品在电商系统中“电商化”。不难看出,无论是淘宝的“淘星愿”还是京东的“凑份子”,产品在电商发布,出资者参与整个流程都融入了电商系统固有的模式。音乐会门票、科技产品、插画类作品等项目发起,都达到了预售产品、用户体验的效果。在项目运作中用户信息、支付方式、推出方式、申诉环节都和其他产品一样。而这些远远优越于单一的产品众筹平台。

电商众筹覆盖面广泛。从两大巨头的布局不难看出,项目范围非常广泛,重视智能硬件项目,也重视流行文化项目。这两个方面产品对众筹来说,都是大众容易理解的。比点名时间的较深的“高科技”要容易实现的多。并且科技和文化是这个时代的主旋律。并且,电商线上购物的经验同样适用于“产品众筹”,有比较完善的,可以称之为“出资者退出机制”。这都取决于电商强大的结算功能,这些也是单一众筹平台根本不具备的优势。

   

从以上的分析不能看出,电商产品众筹的推出,确实威胁到了“单一众筹平台”。每一个电商所具备的优势,“单一众筹平台”短时间是无法具备的。而这些优势是这个时代的特点。显然,“单一众筹平台”传统的经营模式和刚刚兴起的互联网模式相比起来,他们将随着众筹的崛起而慢慢陨落。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017