注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲨鱼的博客

中传互动营销研究院----中国互动营销领域的领跑者

 
 
 

日志

 
 
关于我

于明,著名互联网专家、数字营销专家、中传互动营销研究院院长、艾瑞专家、易观国际特邀观察家,其目前就职的中传互动已跻身全球排名第二专业数字营销公司,全球排名第三网络传播集团。10余年专注数字营销,服务超过500位客户,拥有百余个获奖案例。团队成员撰写累积超过2000份数字营销方案,1000份项目总结报告。

网易考拉推荐
 
 

“跑路风波”的内在缘由?P2P网络信贷将何去何从?  

2014-08-21 11:34:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据报道,今年6月倒闭的网贷平台多达7家,其中有3家跑路、4家涉嫌诈骗。浙江的恒金贷仅仅上线半天便失去联系而被称为跑路最快的平台。此外,北京地区首次出现P2P平台跑路现象,打破了北京网贷行业安全性极高、不存在跑路平台的神话。另一方面,据网贷之家发布的《2014中国网络借贷行业上半年年报》显示,全国共有1184P2P平台,已经超越美国成为全球最大的P2P交易市场。上半年,全国P2P网贷成交额为964.46亿元,较去年下半年的600.64亿元增加363.82亿元,增长60.57%。出现这种局面的原因是什么?P2P网络信贷将何去何从?

P2P行业歇斯底里式发展

行业的无监管造成了“地雷”隐患的增加。网络信贷行业处在“无准入门槛、无行业标准、无监管机构”导致了跑路平台的增加,归根到底是因为监管机构没有及时发现风险并出台相关政策。这和政府的政治文化有关:只有问题出现了,才会引起注意,也只有问题达到崩溃了的程度时才不得不出台政策。不仅如此,还和监管体制有关。中国的监管体制一直是独断的,没有相互制约机制,专制更多的是造成体制偏弱。这种落后的监管机制是引发“地雷隐患”的真正凶手,他们更应该为此事负责。

面对新兴行业,参与者还很不成熟。纵观任何行业的发展兴衰,只有极少数的参与者能够比其他参与者更专业、更有远见、更容易存活下来而占尽半壁江山。互联网金融也同样如此,尽管国资、基金、上市公司、银行大肆进军,大量投资涌入网贷行业。但大多数人依然处在不成熟的阶段。但是他们没有意识到“地雷隐患”问题,一旦引起监管机构不得不监管的时候,他们能否存活下来?没有经历过惨痛教训的参与者是不成熟的,而不成熟的参与者构建的行业必然是脆弱的。

P2P网络信贷将何去何从

P2P网络信贷即将迎来第一次意义上的监管。监管将分为三个层次,其一是平台必须智能做中介,不得参与担保,不得开展受托投资;其二是网络信贷必须进行第三方托管,资金流动必须受到监管;其三是提高网络信贷的门槛来提高平台的素质。这些政策实施下来定会起到减小“地雷隐患”的作用吗?

监管层“捡了芝麻,丢了西瓜”。银监会做到了减小风险,却没有促使行业的健康稳定发展。如果不参与竞争,不开展受托投资就会限制一些优秀平台的发展能力。提高门槛看似明智,结果却会加大了对银行的依赖性,导致大平台得益,并形成垄断,从而不利于网络信贷的发展。

网络信贷行业的发展壮大还需要更长的时间。一个行业得到发展需要很多条件,但要它发展放缓却只需要很少的不利因素即可。网络信贷行业的发展壮大将需要更长的时间积累经验,克服上述困难。需要创新,我相信只要日益扩大的需求这一优势存在,p2p行业还会扩张下去,只是时间要更长一些。

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017