注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲨鱼的博客

中传互动营销研究院----中国互动营销领域的领跑者

 
 
 

日志

 
 
关于我

于明,著名互联网专家、数字营销专家、中传互动营销研究院院长、艾瑞专家、易观国际特邀观察家,其目前就职的中传互动已跻身全球排名第二专业数字营销公司,全球排名第三网络传播集团。10余年专注数字营销,服务超过500位客户,拥有百余个获奖案例。团队成员撰写累积超过2000份数字营销方案,1000份项目总结报告。

网易考拉推荐
 
 

黑五已火 电商跨境成燎原之势  

2015-12-07 13:57:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我国有着众多的电商,这些电商为了促进消费总是想出千奇百怪的营销节日,比如年中大促、双十一、双十二、年终大促,在今年更是多出了6.18促销、双十萌节,还有一个慢慢火起来的“黑五”。“黑五”与之前提到的众多营销节日有所不同,是从线下发展到线上,黑五正以星星之火逐渐燎原。

  首先我们来普及一下“黑五”。黑五的全称是黑色星期五,是美国的大采购期,一般是从11月的第四个星期五开始。在这一天,美国的众多商场都会推出大量的折扣和优惠活动,是年底进行的最后一次大型促销活动,因此这一天消费者会疯狂的抢购。又因为美国习惯用红笔记赤字,黑笔记盈利,很多商家也希望因为今天的销售而由红变黑,所以这一天被商家们称为“黑色星期五”。

  黑五怎么玩?

  我国电商对于“黑五”的玩法,说起来一个词就能概况——跨境购物。越来越多的电商加入到这个大潮中,其中包括阿里巴巴、京东、网易、聚美等电商巨头,也包括如蜜芽、洋码头、小红书、蜜淘、贝贝网等创业公司。跨境购物已经开启了一个新的模式,原来的跨境购物主要的方式是个人代购,而现在越来越多的电商开展海外购的业务,终于把我国推到了国际平台。

  海淘不是一个突然火起来的产业,是慢慢的一点点被挖掘。洋码头在2009年就上线;2013年海淘网正式推出;2014年天猫国际正式上线,不久京东也推出海外购板块,没过半年亚马逊、苏宁、一号店、聚美、唯品会纷纷开通海外购业务,瓜分海外市场的战役正式打响。

  虽说众多电商加入,但各自的商业模式并不相同:天猫国际仍旧采取淘宝式模式,引进第三方商户,聚集海外商家,淘宝全球购则是个人代购的集合点;京东全球购也依旧采取自营+平台的形式,此种方式中还是平台商家占多数,与天猫国际有一定的相似点;聚美、网易考拉海购则采取全自营的形式,这几种模式概括了电商跨境的形式。

  电商跨境已完美无瑕?

  电商跨境拉近了国与国的距离,让消费者能够更加便捷的购买国外商品,但是海外购并不是“全优生”,仍有众多的问题存在,在消费者方便购物的同时也带给消费者一些烦恼之事。

  1.退换货问题。所有电商都有表明退换货的时间,但是最终能有几人顺利的完成退换货?消费者下单后电商下单、备货、转运(直邮情况较少)都是需要时间的,从国外运到国内,再从国内运到消费者手中,这个时间也许长的已经超出了电商规定可以退换货的时期。再加上国内与国外对于商品退换货标准的不同也会影响退换货情况。

  2.商品选择。无论是哪个跨境电商并不能把所有的境外产品都摆放在网络上供国内消费者选择,因此摆放上架的商品多是在国内被炒的火热的爆品。而爆品的集中又可能产生“出口转内销”的“假货”出现,如此一来既伤害了消费者的权益,又影响了海外购物行业。另一方面,因为爆品也就那么几样,不外乎化妆品、母婴产品、服饰、保健品中的某些商品,众多的跨境电商也都会进购这些“爆品”,这样便会造成某些商品泛滥,而一些商品却不见踪影,因而并不能完美的解决消费者的困难。

  跨境电商为什么越来越多?

  首先,我国消费者众多,消费需求也逐渐扩大。我国消费品已经无力满足消费者,当然也包括我国消费者对国内商品产生抗拒心理,反而加剧了我国消费者对国外商品的渴求,我国消费者这块蛋糕足够大。

  其次,跨境模式趋于完善。采购、支付、物流、售后等环节得以改善,也就意味着电商行为的中间环节得以完善。中间环节能够得到强有力的改善则就像是宽阔的河上架起了桥梁。

  最后,国内营销趋于疲软,希冀寻求新的刺激。电商在国内已经把营销做到了极致,消费者对于国内商品及营销事件的兴趣减弱,逐渐会影响到电商整个行业,在这样的大背景下一个新鲜的销售点成为电商共同追求的方向。

  跨境电商的增多使得我国消费者境外商品购买的这块蛋糕被迅速分割,同时跨境电商能否做的长久且成功迅速成了我们关注的问题。跨境购物作为一种新的购物方式针对的消费者是年轻的人群,因而在消费主体上就具有一定的局限性,再一点是当国内产品与境外产品在价格上差异性减小那么消费者愿意多用一倍乃至更多的时间来等待海外商品吗?跨境电商的未来我们怀有希望,毕竟现在的市场是很值得期待,但我们也不能过分乐观,跨境电商还是需要用时间来检验成果的。

  评论这张
 
阅读(601)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017