注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲨鱼的博客

中传互动营销研究院----中国互动营销领域的领跑者

 
 
 

日志

 
 
关于我

于明,著名互联网专家、数字营销专家、中传互动营销研究院院长、艾瑞专家、易观国际特邀观察家,其目前就职的中传互动已跻身全球排名第二专业数字营销公司,全球排名第三网络传播集团。10余年专注数字营销,服务超过500位客户,拥有百余个获奖案例。团队成员撰写累积超过2000份数字营销方案,1000份项目总结报告。

网易考拉推荐
 
 

拉勾网,未来的在线招聘行业之王?  

2015-03-23 16:24:19|  分类: IT杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
拉勾网,未来的在线招聘行业之王? - 鲨鱼 - 鲨鱼的博客
   3月,各大高校应届生开始在社会工作中初步试水之时,也是众多在原有公司“憋屈”了很久的上班族集体跳槽的时候。我们可以看到,近日#就业季#一直活跃在新浪微博热门话题之上,更是引起了广大网友的热烈参与讨论。

  与此同时,厮杀的不止求职者,还有各大招聘网站之间的市场争夺战。调查发现,在所有的求职者中,通过在线招聘渠道的比例高达65.1%,而通过线下招聘渠道的仅占22.6%,可见,在线招聘已经成为现如今求职者的主要渠道。有市场必定会有竞争,尤其在市场繁荣的领域,竞争必然激烈!

  作为新型招聘网站的拉勾网近年来劲头十足,一路以来都以高调的姿态一次一次地挑逗着猎聘网、赶集网等其他传统招聘网站。作为一个毫无经验的新人,拉勾网何以如此狂傲呢?有钱,任性?还是,年少,轻狂?抑或着,它本身拥有着足以傲娇的资本?

  依我看来,似乎这些它都沾了点边。

  年少,轻狂?

  作为一个新型事物,拉勾网一直以来都在身体力行地实践着“长江后浪推前浪,后浪把前浪拍死在沙滩上”的理念。年轻人之于上了年纪的人,拼的就是敢,敢的就是拼。拉勾网的80后创始人许单单,2013年创立拉勾网,深耕互联网招聘,一年时间就被资本市场估值1.5亿美元。在其他人都在做横向细分型的招聘网站时,许单单敢于让自己做第一个敢吃螃蟹的人,创立互联网垂直招聘网站,不得不说,这种敢于拼搏,敢于尝试的精神在气势上就给了对手一个沉重打击。

  有钱,任性?

  2014年,上线仅一年时间的拉勾网估值就达到1.5亿美元;在今年的3月18日,拉勾网更是携腾讯、百度、微软来雅虎北研抢人。除了快速融资了大量资金外,拉勾网背后的3W咖啡馆其实就是一个巨大的资本。

  与传统招聘网站区分:重视用户体验

  一个新的事物要想持续发展下去,就必须有区别于以前的旧事物。拉勾网的成功之处就在这里:重视用户体验。

  传统的在线招聘网站在国内市场已经盛行长达数十年,帮助很多人找到了工作,但是发展到现在,弊端越来越明显:虚假信息盛行,简历海投、简历轰炸、广告泛滥等。

  面对拉勾网这种新型招聘网站的竞争压力,赶集网虽然在今年把注押在了中、基层蓝领招聘上,但是这并没有解决上述的问题。有人已经明确指出:用户根本不Care信息分布丰富,过多的信息反而加重用户的选择负担。一针见血地为求职者找到他们需要的工作才是关键。而拉勾网就是这种理念。

  曾经有媒体问许单单,和其他招聘网站比拉勾的优势是什么?许单单是这样回答的“传统招聘网站的目标就是让企业客户付钱,一味地讨好企业客户,并不重视求职者的体验。拉勾网会站在求职者的角度去考虑问题。”也许,这就是他敢于叫板其他传统招聘网站的原因了吧:知己知彼,方能百战百胜!

  我们从目前拉勾网正在进行的“全民跳槽月”主会场可以看到,其界面优美,看起来非常的高逼格,这样从外观上就比较有吸引力。而且形式比较新颖,把企业以不同的方法分类,让用户看到一目了然。尤其是企业红黑榜,把各大企业做出了比较,对用户来说还是比较贴心的。这种方式就会让求职者的参与感比较强,对那些没有明确目标的求职者来说,在一定的意义上也提供了方向感的指导。相比较拉勾网的专业,赶集网、58同城等传统招聘网站看起来似乎就显得黯然了许多。

  但是,拉勾网真的能打败传统招聘网站成为行业之王吗?

  想来未必。拉勾网虽然打着以用户体验为主的理念得到了很多求职者的青睐,但物极必反,拉勾网以迅雷不及掩耳之势火速蹿红,随之而来的必然就是种种的缺陷。

  第一,作为互联网垂直类招聘网站,它的功能主要是服务于互联网人才。虽然近年来,互联网发展迅速,但是并不代表互联网在整个社会的生产链中占据了主导的地位。而且,现在互联网公司也只在北上广深发展比较迅猛,这就出现所谓的区域局限性。

  第二,正如它的活动口号“全民跳槽月”一样,它所针对的人群主要是已经有从业经验的跳槽人员,对应届生或实习生来说,意义不大。

  第三,拉勾网近来的动作怎么看怎么有点拿钱砸市场的味道。先不考虑产出,先投入,结果如何,恐怕谁也说不清楚……

  当然,作为一个新型的在线招聘网站来说,拉勾网无疑还是成功的,但是想要吃的太多,也许胃会承受不住的。名声有了,融资有了,接下来不妨先低调下来,沉淀一下自己,市场的扩大,还是要靠产品说话的。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017