注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲨鱼的博客

中传互动营销研究院----中国互动营销领域的领跑者

 
 
 

日志

 
 
关于我

于明,著名互联网专家、数字营销专家、中传互动营销研究院院长、艾瑞专家、易观国际特邀观察家,其目前就职的中传互动已跻身全球排名第二专业数字营销公司,全球排名第三网络传播集团。10余年专注数字营销,服务超过500位客户,拥有百余个获奖案例。团队成员撰写累积超过2000份数字营销方案,1000份项目总结报告。

网易考拉推荐
 
 

“互联网+”,或许不是你想的那样  

2015-04-25 10:04:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“互联网+”,或许不是你想的那样 - 鲨鱼 - 鲨鱼的博客
   大家都在提“互联网+”,而且很多人都在认为,“互联网+”就是“互联网颠覆传统行业”,其实这已经是老黄历了,“互联网+”未必要颠覆传统,在新时期,“互联网+”拥有更深刻的内涵。

  “互联网+”行动计划出现在2015年3月5日十二届全国人大三次会议上,由李克强总理在政府工作报告中首次提出。从此“互联网+”正式纳入国家战略,同时这个概念也正式走入公众视线。其实“互联网+”早就在我们身边,而它和你想象中的或许不太一样。

  “互联网+”不是颠覆传统行业

  在“互联网+”的模式下,互联网作为一种工具,一种能力、能量附加于传统产业之上,“互联网+”的内核是以“互联网+”为驱动的传统行业战略升级。正如马化腾所言,“它是对传统行业的升级换代,不是颠覆掉传统行业。”

  所以当有人认为“线上消灭线下”,“互联网颠覆传统行业”的时候,我们看到的是线下与线上融合,线上企业和线下企业谋求共赢的局面。

  这种情况在电商和传统零售行业最为明显。曾经线下的传统零售商将电商视为天生大敌,而电商也曾发出“线上消灭线下”的偏激口号。但如今电商开始联合线下,而传统零售商开始拥抱互联网。

  比如,阿里巴巴成立了O2O事业群,并在市场上进行了频繁收购;京东O2O与一号店开了线下服务店;亚马逊与全家便利店合作搞网订店取;聚美优品、梦芭莎、大朴网和淘常州等大部分电商平台开设了线下店;酒仙网吸纳线下门店推出“酒快到”服务;腾讯推出微信POS机、微乐付、wifi联盟,并且通过微信帮助线下商家链接顾客,百度则推出O2O轻应用百度直达号。

  而更多的线下企业做起了O2O,开始布局线上,就连地产巨头万达也做起了万达电商。线下链接线上,可以逐渐消除传统商业影响力与地域界面的鸿沟。互联网拥有扁平化和零转化成本的特点,可以帮助线下商业实体,无论是黄金商圈还是偏僻街区,都能获得同等的商业就会。尤其是餐饮、娱乐等服务行业依靠互联网获得了新生。

  “互联网+”是一个战略,也是一个发展模式。

  “互联网+”,它加的不是某一行某一业,而是传统行业的各行各业。在“互联网+”的模式下,互联网将其“快捷、高效、节省成本”等特性逐渐附加在传统行业上,刺激传统行业升级换代。

  目前“互联网+”覆盖范围主要在第三产业,包含“互联网+智能硬件”、“互联网+金融”、“互联网+汽车”、“互联网+教育”、“互联网+O2O”等等。

  在智能硬件领域,可穿戴设备和智能家居逐渐火爆。BAT等大互联网公司瞄准我们的身体和客厅,朝着万物互联的目标努力。现在火爆的Apple Watch,4月10日正式开始预售,至今据分析师Ming-Chi Kuo估计,其预订数量大约达到了230万只。智能硬件给我们的生活带来一定便利,也在一定程度上改变着我们的生活方式。

  在金融领域,互联网与金融结合掀起全民理财的热潮,众筹、小额贷款、类余额宝、P2P、第三方支付、互联网货币成为兵家必争之地。P2P发展得最是火热,包括多家上市公司、银行、风投和互联网大佬都加入争夺;而第三方支付入口的争夺更是去年BAT们争夺的重头戏。

  在汽车领域,一方面是智能汽车技术的运用,比如车载智能硬件,可提供实时路况、测评驾驶、故障检修,另外还有无人驾驶技术的研发;另一方面,打车软件受追捧,它帮助乘客和司机进行有效匹配,节约双方时间成本。因此打车软件注册人数持续快速增加。

  在线教育,正在改变传统教育行业格局。在线教育或是由互联网公司与教育机构合作,或是由教育机构承办,包含升学考试、职业培训、公开课等内容,对于改善教育资源分配不均等现状大为有利。比如腾讯课堂和一些学习类APP都属在线教育范畴。

  “O2O”成为所有传统线下行业的福音,因为O2O是将企业从线下接入线上最多的领域。它覆盖了票务、旅行、家政、婚庆、美业、社区、母婴,还有外卖、医疗、房屋出租等等内容。线上订单,线下享受服务,成为传统企业接入互联网最常用的的手段。

  现在可以说,“互联网+”已经无处不在地融入各个行业。但应该看到,短时期来看,“互联网+”对某些行业也有不小的冲击。比如互联网金融的低成本、便捷、高效和良好的用户体验,对传统银行中低端客户群冲击非常大。这就逼着银行业不断引入新业态,打造电子银行业务,加快产品的创新。

  当然,不会一切都是一帆风顺的,这也是产业转型升级不可避免,也不可或缺的阵痛。

  评论这张
 
阅读(1224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017