注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲨鱼的博客

中传互动营销研究院----中国互动营销领域的领跑者

 
 
 

日志

 
 
关于我

于明,著名互联网专家、数字营销专家、中传互动营销研究院院长、艾瑞专家、易观国际特邀观察家,其目前就职的中传互动已跻身全球排名第二专业数字营销公司,全球排名第三网络传播集团。10余年专注数字营销,服务超过500位客户,拥有百余个获奖案例。团队成员撰写累积超过2000份数字营销方案,1000份项目总结报告。

网易考拉推荐
 
 

版权之争,谁更棋高一着?  

2015-06-06 09:52:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  竞争,在历史的河流中从未间断过,随时代的发展只会愈演愈烈。而在线音乐领域的版权问题也成为音乐领域对手竞争的焦点。音乐市场风起云涌,一场版权之争,看谁更棋高一着成为行业老大?

  随着相关法律法规的不断健全,如今在线音乐领域的版权问题也得到了较为有效的维护。而版权问题也成为在线音乐领域巨头之争的导火索。作为音乐市场三巨头之一的阿里音乐自成立后首次发声,称其从滚石音乐获得独家版权的歌曲被酷狗音乐盗播,就酷狗音乐侵犯其独家版权歌曲向法院申请诉前禁令并获批,拉开了向盗版侵权开战的大幕。

  酷狗本想树立形象,“借权上市”,岂料被扼杀。酷狗自以棋高一着,本计划着一切太平的情况下,抓紧布局,趁版权还在手加快IPO之路。今年年初,由酷狗牵头参与的“中国网络正版音乐促进联盟”在京成立,联盟发布了《反盗版宣言》和《自律公约》。酷狗自以手握“正版”推行者的王牌,本想借此以树立形象,为上市辟路,扫除发展阻碍。却未曾想,其IPO之路坎坷不断,此时竟遭到阿里反扑,以盗版之名遭到扼杀。

  5月26日,阿里音乐旗下公司向杭州余杭区人民法院递交诉前禁令申请,称其从滚石音乐获得独家版权的歌曲被酷狗音乐盗播,涉诉案歌曲数量达260首。阿里音乐旗下公司要求法院下发禁令,禁止酷狗音乐播放其独家版权歌曲,并向法院提交了滚石方面出具的权属材料、相关音乐CD及侵权证据。法院审查后认为,阿里音乐旗下公司提供的证据足以证明其对包括《野百合也有春天》、《花心》、《为爱痴狂》等涉案260首歌曲享有信息网络传播权。日前,法院签发禁令,要求酷狗音乐立即禁播涉案260首歌曲。根据法律规定,即便是酷狗不服该禁令,其也只能在收到禁令后十日内申请复议一次,但是复议不能停止禁令的执行。

  目前,除了酷狗之外,在线音乐市场由阿里音乐(天天动听和虾米音乐)、腾讯QQ音乐、网易云音乐共同占领。而阿里音乐旗下拥有虾米音乐和天天动听两大平台,在国内在线音乐市场举足轻重。从未来发展前景来看,没有没有大企业背景和多产品联动基因的酷狗前途的确令人堪忧,一旦失去版权的生存支撑,酷狗的市场份额可能会直降最低,彼时离退出行业舞台将不久矣。

  酷狗能否自救成功?是否会衰败成为历史?在变换不定的未来,或许还有待商榷!

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017