注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲨鱼的博客

中传互动营销研究院----中国互动营销领域的领跑者

 
 
 

日志

 
 
关于我

于明,著名互联网专家、数字营销专家、中传互动营销研究院院长、艾瑞专家、易观国际特邀观察家,其目前就职的中传互动已跻身全球排名第二专业数字营销公司,全球排名第三网络传播集团。10余年专注数字营销,服务超过500位客户,拥有百余个获奖案例。团队成员撰写累积超过2000份数字营销方案,1000份项目总结报告。

网易考拉推荐
 
 

谷歌重组,面对大企业病快刀斩乱麻  

2015-08-12 09:59:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谷歌重组,面对大企业病快刀斩乱麻 - 鲨鱼 - 鲨鱼的博客
     谷歌公司进行企业架构大重组,创办名为Alphabet的公司,佩奇将任Alphabet的首席执行官(CEO),布林担任总裁,而埃里克·施密特将成为公司的执行主席。这三人离开谷歌,然后由桑达尔·皮查伊(Sundar Pichai)出任谷歌CEO。

  其实今年以来谷歌高层大换血,2011年任命的高管全部离开,谷歌重组已有苗头,但是突然重组依然令人出乎意料。因为谷歌太大了,而重组却在短时间内完成,可见谷歌已经在内部已经进行了充分的准备。

  这次重组对谷歌用户没有什么影响。原本 Google 旗下的互联网业务仍然会属于新的 Google 公司,比如搜索、YouTube、Android 等;而原本 Google 旗下和互联网不怎么相关的业务,比如 Calico(生命工程相关)、Google Ventures、Google X 等都将归到新成立的 Alphabet 旗下。

  重组的理由所在

  谷歌重组的目的很清晰,是为了将主要业务与未来长期投资项目区分开来,从各方面来讲都是为了让新旧业务,互联网相关和不相关业务,都焕发生机;同时在管理机构上获得突破,升职的升职,调整的调整。

  比较言简意赅的说法就是李开复的一些总结,也比较全面了。

  (谷歌这么做)主要的理由:1)回应华尔街批评公司不专注不透明(投资健康、长寿、汽车领域),提供各个子公司运营数据,2)降低Google之外领域负面影响主营业务(如汽车业务导致的亏损、诉讼等),3)Google品牌用于互联网业务,别方面业务应有别的品牌,4)内部升迁机会(如Sundar Pichar成为Google CEO)。

  其实谷歌重组的出发点在与解决美国长期存在的大公司病。谷歌没有幸免,当公司滚雪球般扩大,决策的流程被拖长,无法做到小而专注,并不适合跟上快速变化的科技圈。尤其现在并购和长期布局在某种程度上更消耗精力,公司的日常运营对于佩奇等人来说是一种负担。

  重组结果如何

  在佩奇宣布公司将进行重组之后,Google 的股价上涨了5.8%。可以猜测资本是比较看好这次重组。BGC Partners的技术分析师柯林·吉利斯说,这样做可以让投资者更加清晰地评估谷歌的核心业务,同时凸显谷歌盛名之下的其他资产。当企业业务区分开,企业数据更加透明,长期来看,投资者可以更清楚、更放心,利于资本的稳定。

  另外,对于新组建的Alphabet,佩奇和布林两人选择了亲自上任。对此,业内普遍认为这是谷歌在对业务掌控力的又一次升级。

  重组之后,新谷歌专注于搜索、广告等业务,Calico专注于研发,投资和其他子公司也各司其职,而佩奇和布林将把关注点更多地放在新兴的未来增长业务上,如无人驾驶技术、健康研究等,同时把持大方向,给予了旗下子公司更多的权力;各公司的CEO也可以更灵活的管理和适应市场新变化。这样业务分工更加明确,也更加专注。

  据悉,佩奇在对外公布这一消息时坦言,“我们的公司如今正以良好的状态运行,而此番调整将让谷歌更加轻简地运营,也能让外界对其所作所为更加理解和认同”。

  当然,这次重组并不是十全十美的,很可能会给新谷歌留下一个长期的麻烦。至少新谷歌恐怕很难为搜索垄断指控做出强而有力的回击了。要知道以做搜索引擎起家的谷歌在美国搜索市场长期据有75%以上的份额,同时在欧洲也时刻面临着垄断调查威胁。但是谷歌经常以自己业务繁杂为名把自己定位成一个多元科技公司,谷歌从搜索业务获得的收益与科技消费品市场相比简直微不足道,这样谷歌躲开了许多注意力,省去了许多麻烦。但是现在新谷歌独立出来,主要做搜索和广告,面临垄断指控底气恐怕会弱很多了。当然这种事情还没有发生。

  一些可能有用的启示

  总得来说,谷歌这次重组是很成功的。对于这次重组,有人说这是佩奇在效仿沃伦·巴菲特和它的伯克希尔·哈撒韦集团,因为有知情人透露,佩奇其实早在2014年年底曾就“如何运营一家庞大的复杂企业”向巴菲特进行过讨教,“将关系并不紧密的业务独立经营,这或许才是治理‘庞然大物’的长久之道”。

  佩奇从中提炼出的解决之道就是建立一个“伞形公司”Alphabet统筹旗下所有业务。“伞形公司”是指“以投资与被投资关系建立起来的、具有独立法人地位、且相互关联的公司群体”,就像打开的伞,下面网罗了众多参股公司;其中纯投资性公司不直接参与工厂生产投资,而是作为跨国公司在当地的法人,代表总部直接参股或控股当地企业,完成对企业的管理。

  现在我国的大佬级企业,业务线也几近繁杂,摊子越铺越大,大企业病已经不期而至。像腾讯、阿里、百度,甚至京东、小米,还有传统企业如联想等,在主营业务之外都有新的互联网相关和不相关的业务。但是随着企业体量变大,创始人的掌控力大大下降,企业内机构臃肿、腐败现象频现,甚至在某一时刻跟不上形势变化,比如联想的手机至今都是半死不活,总裁杨元庆怒斥手机部门“你们太慢了!”但根本原因还是在大企业病上。

  无疑,解决大企业病也是国内企业需要马上面对或即将面对的一大问题,而谷歌重组的方式或许给予很大的借鉴作用。至少它告诉我们,针对大企业病要快刀斩乱麻。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017