注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲨鱼的博客

中传互动营销研究院----中国互动营销领域的领跑者

 
 
 

日志

 
 
关于我

于明,著名互联网专家、数字营销专家、中传互动营销研究院院长、艾瑞专家、易观国际特邀观察家,其目前就职的中传互动已跻身全球排名第二专业数字营销公司,全球排名第三网络传播集团。10余年专注数字营销,服务超过500位客户,拥有百余个获奖案例。团队成员撰写累积超过2000份数字营销方案,1000份项目总结报告。

网易考拉推荐
 
 

弹幕有硬伤,转变主流成妄想  

2015-08-21 17:27:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  弹幕网站,顾名思义便是像炮弹一样的评论(吐槽)充斥屏幕。这个领域的鼻祖是成立于2006年的日本网站NICONICO。2006年12月12日,“Niconico动画”正式上线。这家以盗链Youtube起家的日本视频网站,上线一月就获得了500万弹幕数,观看数破亿。

  国内首家弹幕视频站于2007年6月诞生,就是AcFun,所谓的A站。2年后的6月,同类型站哔哩哔哩(Bilibili)诞生,俗称B站。其后的2011年、2014年,“C站”吐槽网和“D站”嘀哩哩接连上线。弹幕网站至此渐入热潮。

  与弹幕网站相依而生的就是弹幕文化。弹幕文化应该是论坛评论文化的延伸,只是评论的战场由论坛内容的下方转移到了视频上,从论坛到弹幕,是互联网评论发展的一次重大跨越,原本的“静态”变成了“动态”,“延时”变成了“即时”,“独槽”变成了“共喷”。

  弹幕文化本身是一种小众文化,这与弹幕网站的用户群体有关,主要是90后,甚至00后的年轻人。Bilibili据称已拥有了5000万用户,从用户统计来看,有75%的用户写的是90后,有超过1/3的用户是17岁以下的用户。

  许多人却由此认为,喜欢弹幕的年轻人随着年龄增长,逐渐成为社会主流人士,随之而来的,很可能就是弹幕成为主流。确实,许多亚文化或小众文化随着时间增长转变为主流文化的例子也有。bilibili执行董事就曾经举过几个例子,一个是摇滚,摇滚在50年代的时候绝对是亚文化,如今却成了主流文化;另一个是无厘头,曾经不少人认为周星驰恶搞的东西不是电影,但后来被冠上一个学术名词叫后现代解构主义。

  也有分析人士分析弹幕成为主流的可能性。一方面,弹幕网站的主要用户90后”们开始登上“历史舞台”并表现出巨大的消费潜力,有了一定话语权;另一方面,风投也将眼光聚焦在弹幕网站上,今年8月6日,AcFun(A站)宣布完成由优酷土豆集团领投的A轮融资5000万美金,业内传闻B站2014年已经完成了3800万美金B轮融资(投资方为IDG)。

  不过,弹幕文化真的会成为主流吗?事实却是,弹幕文化只是看上很美,当有一天弹幕文化登上大雅之堂,却面临着一种尴尬局面。

  去年暑假,《秦时明月》和《小时代3》两部电影先后在影院推出弹幕版,引起较大争论,“影响观看体验”等言论不绝于耳。年轻的95后如何看待弹幕视频呢?腾讯科技展开的一项“95后社交”调查显示,即便是95后年轻群体,他们也并不完全认同满屏弹幕的观影方式。在这份样本量为1.6万的调查中,60.05%的95后用户认为弹幕会影响观看体验。在非95后的更年长用户中,不喜欢弹幕的占到65.65%。

  无疑,弹幕在产品上面有硬伤,遮挡部分视频画面发文字的方式确实影响了用户体验,除非为了纯交流,正常情况下,人们对弹幕文化的接受度不会太高。

  不仅仅是因为弹幕占用了视频位置,弹幕文化不在主流领域受欢迎也与弹幕的文字信息有关。

  一方面,一般弹幕都会在视频中上部出现,但部分用户将弹幕发在底部字幕位置,这让观看外文电影的用户产生强烈不爽;此外,在观看一些悬疑剧或凶杀剧时,部分用户会提前透露谜底或凶手,使得其他用户对影片顿时索然无味。在这方面,弹幕其实扼杀了用户的观影体验。

  另一方面,随着用户逐渐增多,以及各平台用户质量参差不齐等因素,原本以吐槽为乐的弹幕文化逐渐演变成了骂街文化。有用户认为,年轻人的文化,怎么发弹幕都行。这样的结果就是弹幕网站引来了一系列黄牌,文化部市场司副司长刘强表示,因为弹幕“放纵部分网友恶语相向,恶俗之词在作品中四处弥漫,形成了影响恶劣的连锁互动反应”,所以要加大查处力度。

  而弹幕网站能做的就是,通过技术屏蔽一些敏感词汇,或者提高评论门槛,有的设置了需要输入验证码才能评论,有的甚至直接关闭了评论功能。弹幕网站把自己都要玩死了。

  从这些方面来看,弹幕很可能会因为产品本身的硬伤而难以成为主流,弹幕与摇滚和无厘头不尽相同,摇滚和无厘头毕竟创造了一种内容体验,随着时间推移人们总有接受他们的时候;而弹幕实际上是改造了一种观看方式,在确定其影响了用户正常体验的同时,弹幕已经面临发展的天花板,它的极限只是个玩具,永远成不了主流。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017