注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲨鱼的博客

中传互动营销研究院----中国互动营销领域的领跑者

 
 
 

日志

 
 
关于我

于明,著名互联网专家、数字营销专家、中传互动营销研究院院长、艾瑞专家、易观国际特邀观察家,其目前就职的中传互动已跻身全球排名第二专业数字营销公司,全球排名第三网络传播集团。10余年专注数字营销,服务超过500位客户,拥有百余个获奖案例。团队成员撰写累积超过2000份数字营销方案,1000份项目总结报告。

网易考拉推荐
 
 

魅族开售跳票,创饥饿营销新高度?  

2015-08-24 17:24:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  魅族官方声称“8月24日10:00限量开售”,但到点之后,魅族官网的手机销售页面依然显示着:缺货!是跳票了,还是所谓的一秒售罄?

  魅族“秒售罄”的现象多次出现,比如去年12月“魅族MX4 Pro秒售罄:没看到 就没了”;今年6月15日,也出现了“魅蓝Note2第二波15万台瞬间售罄”。

  这次情况似乎也没什么不同,官网画面永远留在“缺货”的状态,刷新也依然如故。只不过下午的时候,网页开始显示“8月31日10:00限量开售”。这样子看,魅族似乎又“秒售罄”了?只是销量难明。

  都知道,国产手机厂商经常搞的“饥饿营销”戏码,一直为用户所深恶痛绝。在魅族这次再次“秒售罄”之后,我们不得不去思考其背后的原因,魅族到底是产能不足了,还是刻意饥饿营销?

  魅族是不是真的在搞饥饿营销?

  在一次发布会上,雷军提到消费者购买不到手机的问题,“希望大家不要骂我们饥饿营销,过去的几年大家把饥饿营销贴在我们的身上。实际上我们以前是一个非常小的公司,产能非常有限,所以一直无法满足大家。”

  雷军好像揭示饥饿营销的原因是小米的产能有限,但作为饥饿营销教主的小米至今依然脱离不了“无良厂商”的帽子。饥饿营销,在开始可能是因为产能不足,但后来,“秒售罄”的噱头使得品牌名声大噪之后,它就不再是一种妥协了,而是成为了一种“堂而皇之”的销售方式。它甚至发展出采用预约码的畸形营销模式,什么V码,F码、M码、乐码,有码才能正常购物,有种瞬间回到60年代的感觉。

  某些厂商限货出售,有一部分原因是产业链跟不上的缘故,但魅族若说是产业链紧张恐怕是说不过去的。魅族这次是恐怕还真是刻意在搞“饥饿营销”了。原因如下:

  一、魅族不差钱

  魅族今年1月份接受了阿里巴巴5.9亿美元的投资,瞬间不差钱了。而魅族的手机销量也不难看,2014年是500万部,2015年预计达到2000万部,其中上半年已经完成890万台,一句话,魅族不差钱,也意味着魅族在产业链上是可以放开手脚的。

  二、技术不是问题

  从去年9月开始的近一年时间里,魅族发布了七款机型,最新的几款机型是6月发布的售价799元的魅蓝Note2,6月30日发布价格1799元起的魅族MX5,7月29日发布的599元的魅蓝2,当然,这几款机型现如今在魅族官网处于“缺货”状态。其实这几款机型本身上并没有特别大的亮点,都处于中低端机水平。技术上没有特别高的难度,产业链上没有严重制约产能的因素存在。

  每次说到产能不足,总有厂商拉出三星Galaxy S6 edge说事,因为之前Galaxy S6 edge 由于曲面屏供应不足,严重影响了手机销量。不过问题是,曲面屏的技术要求是非常高的,良品率也相应比较低,因此影响了产能还说得过去。但魅族说自己技术难度高说得过去吗?

  三、套餐版是什么鬼?

  魅族表示,6月售价799元的魅蓝Note2首月的销量突破了120万台。然而事实是,更多的网友在每次“限量开售”的时候都没看到过“立即购买”的字样,只是收到了“秒售罄”之类的新闻。

  魅蓝Note2销售量是不是正如官方所报的120万台且不说,网友却发现在魅族京东旗舰店上,售价 898 元的套餐版却一直显示有货,这个套餐版比标准多出一个皮套和一张贴膜,价格高出 99 元;同样在魅族官网上,售价1799元的MX5处于“缺货”状态,而售价1999的MX5套餐却一直存在,比标准版多了一张贴膜,一个保护壳和一对耳机。

  这其实说明魅族是有存货的,但它不想拿出来,而是要用户用更高的价格去购买“套餐版”。与之相对的是,红米note2在今天在官网是一整天的“开放购买”,虽说也是五十步笑百步,但比魅族要强多了。

  魅族属于最早的一批智能手机公司,之前一直贴着创始人黄章的标签,固执,封闭,笃定,追求完美。但是自去年转型以来,已经“泯然众人矣”,几乎不再有曾经的特质,其商业模式也与其他其它手机厂商都差不多,为了出货量搞各种噱头,学习小米搞各种营销,也把智能家居战略布局挂在嘴边,中国市场多了一个出货量不错的普通手机厂商,却少了一个特立独行“小而美”的企业。

  魅族如今搞饥饿营销,搞得很是沾沾自喜,但“饥饿营销”的结果并不只是商家创造的“秒售罄”的辉煌,更是损害了用户的感情,厂家提前发布新机,却不能及时将产品发给用户使用,自己所谓的“用户至上”不过一句空话罢了。甚至有用户称魅族这样做“是玩弄用户也不为过”。

  恐怕是这样的。

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017